Интересные факты о Шукшине

Факт 1. В краткой биографии Шукшина он обычно характеризуется в первую очередь, как киноактёр, а не как писатель. Но его литературное наследие тоже заслуживает внимания – Василий Макарович написал около сотни рассказов, три пьесы, три повести и два полномасштабных романа. Наиболее известный из них, “Я пришёл дать вам волю”, повествует о восстании под предводительством Степана Разина.

Факт 2. Кинематограф занимал в жизни Шукшина ещё более важное место, чем литература. Он написал девять сценариев, снял двадцать семь фильмов, а также шесть раз выступил режиссёром. Самым известным фильмом с участием Василия Макаровича является “Калина красная”, снятая им самим, по собственному сценарию и с ним же в главной роли.

Факт 3. Не оставляя своих литературных опытов, Василий Макарович однажды попробовал себя и на поприще сказок, написав произведение для детей “До третьих петухов”. Однако, результат ему не слишком понравился, поэтому впоследствии к этому жанру он больше не возвращался, сосредоточившись на кинокарьере.

Факт 4. Когда будущей звезде советского кинематографа было всего четыре года, его отец был расстрелян большевиками по обвинению в “пособничестве буржуям”. Мать Шукшина даже дала сыну свою фамилию (в девичестве она была Поповой), боясь, как бы родство с репрессированным отцом не испортило ему жизнь. Отцовскую фамилию Василий Макарович себе вернул, когда ему исполнилось восемнадцать лет.

Факт 5. На протяжении большей части жизни Шукшин страдал от хронической язвы, которая то отступала, то снова обострялась. Судя по всему, заполучил он её из-за разгульной молодости, когда он частенько налегал на алкоголь, причём в неумеренных количествах. Впоследствии он об этом нередко сожалел.

Факт 6. В молодости будущий актёр служил на флоте, в Балтийском и Чёрном морях. Свои первые литературные произведения он написал именно в этот период жизни – рассказы он зачитывал сослуживцам, чтобы их развлечь. Первая роль Шукшина тоже была связана с морским делом – в экранизации “Тихого Дона” он сыграл матроса, высовывающегося из-за забора и попадающего в кадр буквально на секунду.

Факт 7. За свою жизнь Василий Шукшин успел опробовать себя в нескольких разных профессиях, ещё до того, как стать киноактёром. Одно время он трудился учителем в сельской школе, а затем стал слесарем. Ему даже довелось поработать на строительстве электростанции, сложном и долгом проекте.

Факт 8. Женат Василий Макарович был четыре раза, но первый его брак, можно сказать, не в счёт. Сразу после свадьбы он, молодой тогда ещё парень, поссорился с женой прямо в дверях ЗАГСа, так как она отказалась переезжать с ним в Москву, предпочтя остаться в деревне. В результате он тогда уехал один, а так как жена не давала ему развода, он избавился от паспорта со штампом, заявил о его утере и получил новый, уже без штампа о браке. 

Факт 9. Литературных опытов В. М. Шукшин не оставлял и после того, как стал звездой экранов. Но жизнь его стала очень насыщенной и полной основной работы, так что на писательское дело времени оставалось очень мало. Это привело к тому, что писать он стал в основном по ночам.

Факт 10. После смерти Василия Шукшина знаменитый певец и актёр Владимир Высоцкий заявил, что мечтал сняться в одной из его кинолент, и очень сожалеет о том, что не успел. А на похороны всенародно любимого актёра люди приходили с веточками калины. Шукшинский фильм “Калина красная” тогда смотрел весь Советский Союз.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector