Интересные факты о щавеле

Факт 1. Ботаники относят щавель к растениям-космополитам, так как он распространён на всех континентах, кроме Антарктиды, а также на множестве островов. Существует около 150 его видов, из которых в России встречается более 70. Некоторые его разновидности из-за своей живучести даже считаются сорняками.

Факт 2. Источник происхождения названия щавеля до сих пор не установлен. Вероятнее всего, он восходит к созвучному старославянскому слову и при этом связан с названием щей. Но в разных регионах России в ходу и другие названия этого растения, такие, как кислица, щавей, кислуда, кислушка и т. п. Ударение в слове “щавель” тоже ставят где на первый слог, а где и на второй, хотя правильным в целом считается ударение на “е”.

Факт 3. Различные разновидности щавеля в разных странах употребляются по-разному. В одних странах их кладут в основном в супы и салаты, в других они идут на приготовление соусов, а в третьих их заваривают в чае. В традиционной славянской кухне щавелевые листья использовались также в качестве начинки для пирогов и другой выпечки.

Факт 4. Щавель чрезвычайно неприхотлив, он способен расти в самых разных условиях, если ему будет достаточно солнечного света. Нередко он вырастает сам по себе на обочинах дорог и даже на свалках. Семена его разносит ветер, и они легко прорастают, упав на землю.

Факт 5. Корни многих видов щавеля богаты дубильными веществами, поэтому в прошлом их использовали для дубления кож. Также в них содержатся натуральные красители, из которых можно получить красящие вещества красного и жёлтого цветов. Но в современном мире искусственные красители всё равно дешевле в производстве.

Факт 6. В садах и огородах выращивают в основном щавель кислый, тот самый, который многим из нас доводилось видеть на огороде в деревне. Это на удивление живучее растение, оно растёт на всех континентах, легко дичает и осваивается в новых пространствах, и встречается даже высоко в горах, вплоть до отметок в 3000-3300 метров над уровнем моря.

Факт 7. Срезанный щавель долго не хранится, он быстро начинает вянуть, теряя вкус и аромат, потому что полезные вещества в нём распадаются. Ненадолго продлить его срок хранения можно, если обернуть его в полиэтиленовый пакет, а срезанные листья поставить в ёмкость с водой, разумеется, в холодильнике.

Факт 8. В России часто встречается конский щавель, высокое растение с крупными и массивными листьями, которое считается сорняков. А вот в Азербайджане и Армении его едят! Для этого листья высушивают, после чего они теряют горечь и приобретают приятный вкус. А молодые черешки и листочки конского щавеля входят в состав ряда блюд в Узбекистане.

Факт 9. Многие виды щавеля с древности известны в качестве лекарственных растений. В ход идут все их части – корневища, семена, стебли, листья. В зависимости от конкретного вида щавеля, части растения и способа обработки сырья конечный продукт используется, как средство против лишаёв, чесотки, некоторых опухолей, болезней желудка, кишечника и пищеварительной системы, а также многого другого.

Факт 10. Кислый щавель в больших количествах есть нельзя даже здоровым людям, так как он содержит большое количество щавелевой кислоты. А людям с гастритами, язвами и другими желудочно-кишечными заболеваниями лучше и вовсе исключить его из рациона.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector