Интересные факты о щуках

Факт 1. Крупные щуки охотятся не только на рыбу, земноводных и пресмыкающихся, но и вообще на всех, кого они способны одолеть. Их жертвами часто становятся водоплавающие птицы или неосторожные грызуны, решившие переплыть реку. Случаи нападения на человека, говорят, тоже бывали, но среди них нет достоверно подтверждённых.

Факт 2. Эти рыбы растут очень быстро, но только в течение первого года жизни, за который они могут вымахать до 50-70 см в длину. После этого темпы их роста редко замедляются, и они начинают расти на 2-3 см ежегодно. Так что крупная щука длиной в полтора-два метра – настоящий речной ветеран, проживший очень долгую жизнь.

Факт 3. Помимо основных зубов в пасти у щук есть мелкие зубы-щёточки, напоминающие крючки и направленные вовнутрь, в сторону глотки. Они позволяют им эффективнее заглатывать добычу. Эти зубы покрывают язык, нёбо и даже внутреннюю поверхность щучьих щёк. А основные клыки у этих рыб постепенно стачиваются, но на их месте вырастают новые, как у крокодилов, причём растут они всю жизнь.

Факт 4. Щуки водятся всего на двух материках, в Евразии и Северной Америке. Их насчитывается 7 разных видов, и во всех водоёмах, где они водятся, они стоят в самом верху пищевой цепочки. В некоторых местах с ними даже пытаются бороться, так как чересчур расплодившиеся щуки наносят значительный урон популяции других рыб, в том числе и ценных промысловых пород.

Факт 5. Все щуки при случае не брезгуют каннибализмом. Не испытывая никаких тёплых чувств к собственным сородичам, они при встрече иногда сражаются, и победитель поедает побеждённого. Щучий молодняк часто попадает на обед к старым крупным особям.

Факт 6. Эти речные хищники способны одолеть достаточно крупную добычу. Как показали наблюдения за щуками в дикой природе, они всегда нападают только на противника, не способного оказать серьёзного сопротивления, но при этом жертвы этой рыбы зачастую достигают половины от её собственных размеров и массы.

Факт 7. Щуки не способны жить ни в тёплой воде, ни в солёной. Поэтому они водятся только в достаточно прохладных реках, озёрах и крупных прудах, хотя иногда заплывают и в море. Но только в тех местах, где крупные реки опресняют участки моря достаточно, чтобы там могли существовать пресноводные рыбы.

Факт 8. Щучье мясо считается диетическим процентом, так как его жирность обычно не превышает 1-2, иногда 3 процентов. А вот с щучьей икрой надо быть осторожнее – в свежем виде она бывает ядовита! Причём степень ядовитости зависит от рациона самой щуки, который, в свою очередь, напрямую связан с условиями её обитания. Но в засоленном виде щучья икра не только пригодна в пищу, но и вкусна. 

Факт 9. Эти рыбы предпочитают не расходовать силы на погони, которые могут и не увенчаться успехом. Нападают щуки только из засады, стремясь схватить добычу стремительным рывком. Если же им не везёт, и потенциальная жертва спасается бегством, речная хищница обычно её не преследует, а подыскивает новое место для засады.

Факт 10. Самые крупные щуки, старые и матёрые, могут вырастать примерно до 200 см в длину, достигая при этом массы в 25-30 кг. Но такие исполины встречаются очень редко, так как подобных размеров эта рыба достигает только в возрасте 20-25 лет. Причём никто точно не знает, сколько именно живут щуки – одни источники утверждают, что до 30-35 лет, а другие – что более 100.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector