Интересные факты о Юго-Восточной Азии

Факт 1. Географический регион Юго-Восточная Азия частично пересекается с Дальним Востоком, но только частично. Такие расположенные тут государства, как Таиланд, Лаос и, например, Вьетнам подходят под оба этих определения. А Малайзия, Индонезия и Филиппины – только к ЮВА, а Китай – только к Дальнему Востоку.

Факт 2. Всего к Юго-Восточной Азии относится 11 государств, из которых лишь одно не имеет выхода к морю – Лаос, покрытый горами и густыми джунглями. Пять других стран, напротив, расположены целиком и полностью на островах. Это Тимор-Лешти, Сингапур, Индонезия, Малайзия и Бруней. В средневековой литературе все островные государства ЮВА иногда назывались общим именем “Нусантара”.

Факт 3. Всего здесь проживает около 600.000.000 человек, что равно 8% от общей численности населения нашей планеты. Во многих странах Юго-Восточной Азии, в частности, в Индонезии и на Филиппинах, плотность населения очень высока. Филиппинская столица Манила – город с самой высокой плотностью населения в мире, а индонезийский остров Ява – самый густонаселённый из всех.

Факт 4. В XXI веке в Юго-Восточной Азии появилось новое самостоятельное государство – Восточный Тимор, он же Тимор-Лешти. Этой стране выпала нелёгкая судьба – до 1975 года она была колонией Португалии, но сразу после обретения независимости её захватила Индонезия, и только в 2002 году при поддержке ООН государство снова получило свободу.

Факт 5. Самые распространённые в Юго-Восточной Азии религии – буддизм и ислам, и Индонезия с Малайзией занимают первые в мире места по числу проживающих в них мусульман. При этом основной религией на Филиппинах и в Тиморе-Лешти является христианство – это наследие колониальных времён. Филиппины долгое время были испанской колонией, и сейчас это единственная страна в Азии, где преобладает католицизм. А во Вьетнаме распространён культ предков.

Факт 6. В плане экономического развития Юго-Восточная Азия очень разнообразна. Сингапур, представляющий собой город-государство, давно и прочно вошёл в десятку стран с самым высоким уровнем жизни в мире. А Лаос, Мьянма и Камбоджа включены в список “стран четвёртого мира”, то есть наименее развитых государств на планете.

Факт 7. Всего в ЮВА проживают представители нескольких сотен народов. В Мьянме их более ста, на Филиппинах – около 80, и почти все они разговаривают на разных языках и диалектах. В других странах ситуация сложилась похожая, и в том же Таиланде, столь популярном у туристов, широко распространены разные диалекты тайского, исанский, кхмерский и некоторые другие языки и наречия.

Факт 8. В большинстве стран Юго-Восточной Азии в каждой семье много детей, обычно не менее 3-4, но зачастую и по 5-7, если не больше. Отчасти это связано с тем, что у всех местных культур есть общая черта – дети всегда обеспечивают своих пожилых родителей. К тому же пенсий в местных странах почти не бывает, так что большое количество детей обеспечивает родителям спокойную старость.

Факт 9. Самая густонаселённая страна региона – Индонезия, в которой проживает около 240.000.000 человек. Это почти на 100 миллионов больше, чем в России, при этом наша страна больше Индонезии по площади в 9 раз. А вот по ВВП оба государства почти идентичны – Россия стоит на шестом месте, а Индонезия – на седьмом.

Факт 10. Несмотря на плодородные земли и тёплый климат, в некоторых уголках Юго-Восточной Азии до сих пор случается голод. Эта проблема актуальна для бедных районов Филиппин, Мьянмы и Лаоса. В последних двух государствах низкие зарплаты вообще идут рука об руку с высокими ценами, так как своей промышленности у них почти нет, и все товары приходится импортировать.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector