Интересные факты о Южной Америке

Факт 1. Несмотря на название, часть Южной Америки лежит в Северном полушарии Земли. При этом её часто приравнивают к Латинской, что неверно. Латинская Америка включает в себя и Центральную, и большую часть Южной, и является этнокультурным понятием, а не географическим. И некоторые южноамериканские страны к ней не относятся. А южноамериканский континент по площади, кстати, лишь немного превосходит Россию.

Факт 2. В Южной Америке много самого-самого. Так, здесь расположена самая сухая из жарких пустынь мира — Атакама, что в Чили, здесь уже около 400 лет не было нормальных дождей. Самый влажный населённый пункт в мире, город Буэнавентура, что в Колумбии, тоже находится в Южной Америке. Как и самая высокогорная столица мира, боливийский Ла-Пас. Здесь протекает Амазонка, самая длинная река на свете, низвергает свои воды венесуэльский водопад Анхель, высочайший в мире, и пыхтит Охос-дель-Саладо, самый высокий действующий вулкан в мире.

Факт 3. В дебрях южноамериканских джунглей до сих пор кое-где живут первобытные племена, ведущий тот же образ жизни, что и несколько лет назад. Их существование — не тайна, но местонахождение их тщательно скрывается, чтобы уберечь эти культуры от контакта с современной цивилизацией.

Факт 4. Над Южной Америкой гроз гремит больше, чем над любым другим континентом. Особенно часто они бушуют над местом, где река Кататумбо впадает в озеро Маракайбо. Учёные ломают голову над этой аномалией — гроз тут столько, что в среднем на каждый квадратный километр местности в год приходится около 250 ударов молнии.

Факт 5. В Южной Америке водятся самые маленькие в мире обезьяны, самые большие змеи, самые крупные жуки, самые ядовитые лягушки и самые смертоносные рыбы — пираньи и электрические угри.

Факт 6. У большей части населения Южной Америки европейские корни. Очень многие люди здесь являются потомками колонистов, некогда прибывавших в эти края. А многие другие, особенно бразильцы, ведут свой род от потомков африканцев, которых рабовладельцы некогда завозили сюда для работ на плантациях.

Факт 7. Все знают Большой Каньон в США, но не всем известно, что в Южной Америке есть каньон Колка, который вдвое глубже. А в озере Титикака, самом высокогорном из судоходных озёр мира, водятся океанские рыбы. Как они сюда попали? Загадка, ответа на которую нет. А в Боливии находится солончак Уюни, высохшая соляная пустыня. Когда в сезон дождей она покрывается слоем воды, это превращает её в крупнейшее зеркало на Земле.

Факт 8. В Южной Америке нет безопасных городов. Увы, криминогенная обстановка здесь достаточно напряжённая, особенно в крупных населённых пунктах. Самыми опасными южноамериканскими городами считаются Богота (Колумбия) и Сан-Паулу (Бразилия). Хотя некоторые центральноамериканские государства, вроде Никарагуа, Гватемалы и Гондураса, ещё опаснее.

Факт 9. Около трети всех южноамериканцев моложе 15 лет. По среднему возрасту населения лишь Африка моложе Южной Америки. При этом уровень грамотности в некоторых южноамериканских странах до сих пор не слишком высок, в некоторых регионах до 10% населения не обучено грамоте.

Факт 10. Подавляющее большинство населения Южной Америки разговаривает на испанском языке, хотя здесь распространено множество наречий. Парагвайцы, например, часто говорят на гуарани лучше, чем на испанском, а в Бразилии носителей португальского больше, чем в самой Португалии.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!