Интересные факты о Южной Европе

Факт 1. Некоторая часть Южной Европы располагается на островах, принадлежащих в основном Италии, Греции и Балканским странам. Но есть здесь две страны, у которых вообще нет владений на материковой части Евразии. Это Республика Кипр, которая находится на одноимённом острове, и Мальта.

Факт 2. Почти все самые маленькие страны мира, за исключением Науру, находятся в Южной Европе. Причём два из них, Сан-Марино и Ватикан, являются анклавами на территории Италии. Есть ещё Андорра, зажатая между Францией и Испанией, и княжество Монако, из любой точки которого в Италию или Францию минут за 15-20 можно дойти пешком. Границ никаких нет, одна сторона улицы может относиться к Монако, а другая – к соседнему государству.

Факт 3. Интересным можно назвать и географическое расположение Турции. Несмотря на то, что большая часть турецких территорий находится в Азии, есть у этого государства и европейская часть, правда, небольшая. При этом Анкара, турецкая столица, находится именно в Европе.

Факт 4. Методики условного разделения Европы на Южную, Северную, Западную и Восточную существуют разные. Согласно наиболее распространённой из них, к Южной Европе относят 19 государств, из которых только 17 расположены здесь полностью. А вот Франция с Турцией относятся к ней лишь частично. Здесь же расположена непризнанная Турецкая Республика Северный Кипр, которую не признало ни одно государство мира, кроме Турции.

Факт 5. Лишь одна из южноевропейских стран не имеет ни одной постоянной реки на своей территории. Это Мальта, на которой реки ненадолго возникают только после сильных дождей. Другое местное государство, Монако, интересно тем, что оно стоит на первом в мире месте по плотности населения – более 18.600 человек на 1 км². Это в 2 с лишним раза больше, чем у Сингапура, страны со второй строчки рейтинга.

Факт 6. Мальтийский орден, известное “как бы государство”, тоже де-юре находится в Южной Европе. Правда, у ордена уже давно нет своей территории, кроме нескольких посольств, дворца в Риме и резиденции на Мальте. Зато из всех рыцарских орденов мира Мальтийский является древнейшим, он был основан в 1048 году, за 99 лет до того, как Юрий Долгорукий заложил Москву.

Факт 7. Приличная часть южноевропейского населения приходится на славянские народы. Проживают они в основном в Черногории, Сербии, Хорватии, Словении и отчасти Болгарии. Некоторые местные языки и диалекты чем-то даже неуловимо напоминают русский.

Факт 8. Промышленность у стран Южной Европы развита слабее, чем у их северных соседей. Большинство местных государств выстраивает свою экономику в туристической сфере, располагая всеми возможностями для привлечения иностранных туристов.

Факт 9. Только здесь сохранились уникальные жестколиственные леса, и в этом природном биоме находится почти вся территория Южной Европе. Образовались эти леса во время последнего оледенения, много тысяч лет назад.

Факт 10. Ни в одной южноевропейской стране нет плотности населения ниже 100 человек на 1 км², что можно назвать довольно высоким показателем. При этом все расположенные тут государства в последние годы столкнулись с одной и той же проблемой – увеличением среднего возраста населения. Процент трудоспособных граждан неуклонно сокращается, что не может не сказываться на экономике.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!