Интересные факты о Южном океане

Факт 1. В СССР картографы не признавали сам факт наличия Южного океана, хотя на картах его стали отмечать ещё в XVII веке. И современные учёные в большинстве своём считают, что его нужно выделять в виде отдельного океана, потому что из-за особенного климата и течений здесь существует экосистема, отличная от экосистем других океанов.

Факт 2. Люди до сих пор спорят о границах Южного океана. Нет, понятное дело, что океаны — это не страны, и границы у них всегда более-менее условны, но тут мы имеем вообще запущенный случай. В большинстве случаев к акватории Южного океана относят южные, что логично, районы Атлантического, Тихого и Индийского океанов.

Факт 3. Прибрежных морей у Южного океана всего 13. Казалось бы, немного, но, для сравнения, у Индийского океана их вообще всего 10. К тому же в море Уэдделла, омывающем покрытые вечными льдами берега Антарктиды, вода крупнее, чем в любом другом море Земли. Эталоном прозрачности считается дистилированная вода, в которой особый измерительный прибор, диск Секки, виден на глубине до 80 метров. В море Уэдделла он виден на глубине 79 метров.

Факт 4. В Южном океане круглый год дрейфует около 200.000 айсбергов, и самые крупные из них даже помечают датчиками, чтобы отслеживать их передвижения. Именно поэтому судоходство в Южном океане очень опасно, а раз в несколько десятков лет от антарктических ледников откалываются особо гигантские айсберги, длиной во много десятков километров.

Факт 5. Ещё до того, как Южный океан стали отмечать на картах, его пересекали отважные мореплаватели. Первым был голландец Дирк Геритц, но после него люди не появлялись в этих суровых краях почти сотню лет. А ещё тут плавал знаменитый Джеймс Кук.

Факт 6. Зимой Южный океан частично покрывается льдом. Площадь Антарктиды на это время существенно увеличивается, так как прибрежные воды замерзают на много километров от берега.

Факт 7. Несмотря на холодную воду, жизни в водах Южного океана хватает. Тут много рыбы, морских животных и разнообразного криля, масса которого, по подсчётам океанологов, заметно превышает пару миллиардов тонн.

Факт 8. По геологическим меркам Южный океан относительно молод. Геологи утверждают, что образовался он примерно 30 миллионов лет тому назад, когда из-за материкового дрейфа Антарктида и Южная Америка разделились.

Факт 9. Иногда Южный океан называли Южным Ледовитым, но название не прижилось. Почему? А кто его знает… Видимо, научное сообщество решило, что Северный Ледовитый океан у нас уже есть, и ещё один на юге нам ни к чему.

Факт 10. Южный океан занимает третье место по максимальной глубине среди всех океанов Земли — 8264 метра. Первое и второе места принадлежат Тихому и Атлантическому океанам с отметками в 10994 и 8742 метров соответственно.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!