Интересные факты о Южном полюсе

Факт 1. Среди всех уголков Земли Южный полюс является одним из самых неприступных. Отважные первооткрыватели неоднократно пытались добраться до него, но многие из них пропали без вести, а большинству остальных приходилось отступаться. Впервые нога человека ступила на “полюс холода” в 1991 году, когда здесь установила флаг экспедиция Руаля Амундсена, знаменитого исследователя. Амундсен всего на месяц опередил вторую экспедицию под началом Роберта Скотта. Сам Скотт и его люди, сражённые тем, что их опередили, были сломлены, и они все до единого погибли на обратном пути к берегу. С 1956 года на Южном полюсе функционирует постоянно обитаемая научно-исследовательская станция Амундсен-Скотт, в названии которой увековечены имена обоих отважных первопроходцев.

Факт 2. Как известно, Антарктида – самый высокий (по средней высоте над уровнем моря) из материков Земли. Но большая её часть покрыта толстым ледяным панцирем, и очертания континента под ним стало возможным получить только в конце прошлого века, с помощью специальных технологий. На самом Южном полюсе толщина льда достигает внушительных 2800 метров.

Факт 3. Южный полюс – самое холодное место на Земле вообще из всех, если говорить о среднегодовой температуре. Ни воздух, ни поверхность здесь никогда не прогреваются даже до 0 C°, а среднегодовая температура составляет около -49 C°. Максимальная температура, когда-либо зафиксированная здесь, составляет -12,3 C°, а минимальная -82,8 C°.

Факт 4. Полярная ночь и полярный день длятся здесь по полгода. Но это не означает, что 6 месяцев здесь сияет солнце, а 6 месяцев царит тьма, потому что есть ещё и полярные сумерки, которые происходят дважды в году, и каждый раз тоже длятся примерно по 3 месяца.

Факт 5. После первых двух экспедиций, Амундсена и Скотта, Южный полюс надолго оказался забыт – людей перестал интересовать уже покорённый рубеж. Спустя 45 лет сюда прибыла третья экспедиция, а в 1989 году сюда впервые добрались двое исследователей (Рейнольд Мейснер и Арвид Фукс), которые вообще не использовали ни животную силу, ни механический транспорт – они шли на своих ногах и иногда использовали паруса.

Факт 6. Территории Аргентины и Чили лежит ближе всего к Антарктиде, и именно оттуда, с самого южного края Южной Америки сюда отправляется большинство судов. Однако, если взглянуть на карту, то можно обнаружить, что к самому Южному полюсу ближе всего лежит другая страна – Новая Зеландия.

Факт 7. Единственной антарктической станцией, построенной точно на Южном полюсе, является вышеупомянутый комплекс Амундсен-Скотт, функционирующий с середины XX века. Впрочем, из-за движения льда за прошедшее с момента постройки время он сместился примерно на сотню метров в сторону. Условия здесь крайне суровы, но станция обитаема круглый год, хотя  на зимнюю вахту остаётся всего несколько десятков человек. В случае чего добраться до них будет невозможно вообще никак, потому что ни один вид транспорта не способен функционировать при столь низких температурах – топливо замерзает, а аккумуляторные батареи стремительно разряжаются.

Факт 8. Несмотря на снежно-ледяной пейзаж Южного полюса, здесь выпадает очень мало осадков, около 220-240 мм в год, что примерно втрое меньше, чем в Москве. Большая часть снега уносится прочь ветром, который дует в этой ледяной пустыне практически непрерывно.

Факт 9. Северный полюс заметно теплее, чем Южный. Точнее, он менее холодный, что обусловлено тем, что лежит он над Северным Ледовитым океаном, который оказывает огромное влияние на климат. Летом он накапливает тепло, а зимой отдаёт его.

Факт 10. Географический Южный полюс не совпадает ни с полюсом холода, ни с магнитным полюсом. Первый расположен относительно недалеко, в районе станции “Восток”, а второй и вовсе лежит в Южном океане, на самом краю Антарктиды. Причём он постоянно перемещается, так что его местоположение непостоянно.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector