Интересные факты о Южно-Сахалинске

Факт 1. Здесь живёт около 40% всего населения Сахалина, что делает Южно-Сахалинск шестым по густонаселённости городом Дальнего Востока России. Расположение на острове делает климат менее суровым, чем он мог бы быть, хотя всё равно Южно-Сахалинск приравнен к районам Крайнего Севера. Рекорды положительной и отрицательной температур тут составляют +34,7 °C и -36,2 °C соответственно.

Факт 2. Воздух здесь всегда очень влажный. Это приводит к интересному эффекту — уже при +22 °C в Южно-Сахалинске становится жарко и душно. Но зимой воздух тут обычно сухой, что помогает меньше ощущать холод. При этом среднесуточная температура тут не поднимается выше 0°C около 5 месяцев в году.

Факт 3. Город вырос из колонии ссыльных каторжников, которой стало село Владимировка. Ссылать сюда преступников и просто неугодных начали ещё в середине XIX века. Позднее, когда остров Сахалин перешёл под контроль Японии, село, разросшееся до города, переименовали в Тоёхару. С 1947 года, после включения острова в состав СССР, он носит название Южно-Сахалинск.

Факт 4. Большая часть городов-побратимов Южно-Сахалинска находится на территории соседних государств. Целых три есть в Японии, два в Южной Корее и ещё один в Китае.

Факт 5. Существующая железная дорога тут была построена во времена японского владычества, а потому она узкоколейная, что создаёт ряд неудобств — локомотивы и вагоны российского производства для неё не подходят. Зато появилась она тут ещё в 1906 году.

Факт 6. Из Южно-Сахалинска можно улететь в Токио, Москву, Пекин и ряд других столиц, а также просто крупных городов. Но муссонный климат накладывает свои ограничения, и из-за плохой погоды вылеты часто отменяют и просто задерживают, так что путешественникам стоит иметь это в виду.

Факт 7. Несмотря на то, что от Охотского моря город отделяет расстояние лишь в 25 километров, климат тут отличается резкими сезонными колебаниями. Южно-Сахалинск окружён сопками со всех сторон, поэтому летом тут часто жарко, а зимой холодно. Самой высокой горой в окрестностях является пик Чехова высотой в 1045 метров, расположенный в 15 км от города.

Факт 8. Современные здания в Южно-Сахалинске строятся по особой технологии, и они теоретически способны выдержать землетрясения силой до 8 баллов по шкале Рихтера. Это не лишняя предосторожность, так как город находится в сейсмоопасной зоне. Правда, старых зданий, построенных без учёта этой особенности местности, тут тоже хватает.

Факт 9. Южно-Сахалинск входит в топ-100 самых крупных городов России. После его возвращения в состав СССР сюда ехали переселенцы со всем краёв Советского Союза. Прибывало немало и корейских граждан. Современный Южно-Сахалинск — один из самых многонациональных российских городов.

Факт 10. Летом на Южно-Сахалинск иногда обрушиваются тайфуны и ураганы. Летом 2005, 2006 и 2007 годов тут и вовсе царила жара более +30 °C на протяжении нескольких недель подряд, причём она сопровождалась тропическими ливнями. В целом же климат тут явно меняется, за последние два десятка лет были установлены десятки температурных рекордов — то в ноябре теплеет до +18 °C, то снег полностью тает в марте, на месяц-полтора раньше нормы.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector