Интересные факты о Юрии Долгоруком

Факт 1. Большинство исследователей биографии Юрия Долгорукого сходятся во мнении, что своё интересное прозвище князь получил из-за обширных политических амбиций. И действительно, летописи свидетельствуют, что он никогда не упускал возможностей, и боролся за престол как в Переяславле, так и в Киеве. Он добился успеха, но ненадолго – судя по всему, князя отравили киевские бояре, не желавшие видеть его на троне.

Факт 2. Одним из самых значительных и важных решений в жизни Юрия Долгорукого считается его приказ об основании Москвы. Правда, сам князь в этом городе не бывал ни разу – он просто отдал соответствующий приказ. К тому же Москва первое время после основания носила название “Кучков”, получив его в честь хозяина этих земель, боярина Степана Кучки.

Факт 3. О жизни Юрия Долгорукого известно не так уж и много подробностей. Его отцом был знаменитый Владимира Мономаха, но кто именно был его матерью, историки пока так и не смогли определить – согласно самой популярной теории, ею была Гита Уэссекская, дочь английского короля Гарольда II. Сам князь Юрий был дважды женат, и в этих браках у него родилось целых четырнадцать детей.

Факт 4. В честь великого князя были названы атомная подлодка, китобойная база, автомобиль и астероид (7223) Dolgorukij. Памятники ему есть в пяти городах России, причём в Москве, основателем которой и считается Юрий Долгорукий, монумент появился лишь в прошлом веке.

Факт 5. Долго и упорно добивавшийся великокняжеского киевского престола Юрий Долгорукий отнюдь не пользовался любовью киевлян, причём не только бояр. Об отношении к нему народа говорит хотя бы то, что после известия о его смерти его киевский терем сразу был разграблен.

Факт 6. Помимо Москвы, Юрию Долгорукому приписывают основание и ряда других городов, включая Кострому, Дубну, Звенигород и некоторых других. Но достоверно подтверждено только основание князем городов Юрьев (ныне Юрьев-Польский) и Переславль (ныне Переславль-Залесский). Последний знаменит ещё и тем, что в нём до наших дней сохранился Спасо-Преображенский собор, заложенный при основании города в далёком 1152 году.

Факт 7. О внешности и привычках князя практически ничего не известно. Знаменитый историк В. Татищев даёт ему негативную характеристику, описывая как ленивого человека, погрязшего в увеселениях и отдающего все управленческие дела на откуп своим боярам. Но свои источники Татищев не раскрывал, а современные исследователи не нашли в биографии Юрия Долгорукого ни одного подтверждения достоверности сведений, изложенных Татищевым.

Факт 8. Первой женой Юрия Долгорукого была дочь половецкого хана. Этот брак, заключенный ещё по приказу Владимира Мономаха, позволил ему заключить выгодный союз с половцами. А вот о второй жене основателя Москвы ничего не известно, кроме того, что спустя 4 года после смерти князя Юрия она вместе с детьми бежала в в Византию, где была встречена очень благосклонно. На основании этого многие историки считают, что вторая супруга князя была греческой принцессой.

Факт 9. За проведённые у власти годы Юрий Долгорукий немало поспособствовал распространению по русским землям христианской религии. По его приказу во многих городах были возведены первые каменные храмы. Большинство из них до наших дней не сохранилось.

Факт 10. До успешного захвата киевского престола Юрий Долгорукий пытался сделать это дважды, но оба раза потерпел неудачу. В это время он был Ростово-Суздальским князем, и, как свидетельствуют летописи, пребывал то в Суздале, то в Ростове. Имеется в виду Ростов Великий, а не Ростов-на-Дону.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector