Интересные факты о яблоках

Факт 1. Яблоки являются одними из древнейших культурных растений на Земле, археологические находки свидетельствуют, что люди выращивали их уже в середине VII тысячелетия до нашей эры. Причём все без исключения их сорта произошли от яблони Сиверса, на которой растут маленькие, кислые и жёсткие плоды. Природа создала только их, на территории Казахстана и Кыргызстана, а остальные сорта вывели селекционеры.

Факт 2. Яблоневые деревья занимают первое по площади место среди всех фруктовых насаждений в мире, их даже больше, чем апельсиновых. Получаемое из яблок сырьё используется для самых разных целей, в основном, конечно, кулинарных. Из этих плодов готовят не только десерты и выпечку, но и многочисленные напитки, причём одними только соками дело тут не ограничивается.

Факт 3. В России и других странах СНГ яблоки стоят недорого, потому что эти фрукты хорошо растут в нашем климате. А вот в тропической жаре они чувствуют себя намного хуже, и приживаются редко, поэтому где-нибудь в Юго-Восточной Азии яблоки стоят намного дороже. Их там попросту не выращивают, а импортные фрукты из США, Китая и Австралии стоят приличных по местным меркам денег.

Факт 4. Яблоки отличаются невысокой плотностью, и около 20% их массы приходится на заключённый в их мякоти воздух. Поэтому, собственно, эти плоды и не тонут, а плавают на поверхности воды. При этом яблочная кожура тоже очень полезна – в ней содержится значительное количество способствующей пищеварению клетчатки. А вот от поедания яблочных косточек лучше воздержаться – они содержат синильную кислоту, опасную для здоровья, а в больших количествах даже ядовитую.

Факт 5. Именно яблоки – самые распространённые плоды как в мифологии, так и в геральдике. Связанные с ними легенды есть у множества различных народов, а изображение яблока или яблонь можно увидеть на более чем 80 различных гербов.

Факт 6. Число различных сортов яблок не поддаются исчислению, так как всё новые и новые сорта появляются каждый год, но не все они после этого начинают выращиваться. У одной лишь домашней яблони существует более 10.000 сортов, а ведь есть ещё и другие виды этих деревьев – китайская яблоня, низкая, сливолистная и многие другие. Некоторые яблони и вовсе относятся не к деревьям, а к кустарникам. Всего сейчас в промышленных масштабах культивируется около сотни сортов.

Факт 7. Польза яблоневых деревьев не ограничивается одними лишь плодами. Все без исключения яблони – очень хорошие медоносы, а потому они высоко ценятся пасечниками. Многие виды яблонь также выращиваются в декоративных целях, даже если они не приносят особенно вкусных плодов.

Факт 8. С одной яблони можно собрать до нескольких тысяч яблок, хотя число сильно зависит от сорта. Обычно чем плоды крупнее, тем их меньше – в среднем их размер достигает 12-15 см в диаметре. Но садоводы часто самостоятельно удаляют часть цветков ещё весной – это сокращает урожай, но помогает яблоне сохранить больше полезных веществ и лучше пережить морозы, принеся на следующий год ещё больше плодов.

Факт 9. На Руси яблоки впервые появились в XI веке, и по приказу Ярослава Мудрого был заложен первый яблоневый сад. В Европу же эти фрукты попали, согласно общепринятой теории, во время завоевательных походов Александра Македонского на Восток. Древние римляне, например, уже выращивал 36 сортов яблок, если верить сохранившимся летописям.

Факт 10. Все яблоки, как и картофель, быстро темнеют на месте среза. Но сравнительно недавно в Канаде с помощью генной модификации был выведен сорт под названием “Арктик”, который на срезе не темнеет. После ряда экспериментов эти яблоки разрешены к продаже в Северной Америке с 2015 года.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector