Интересные факты о языках мира

Факт 1. Всего в мире насчитывается около 7000 языков, но около 70% населения разговаривает на 40 наиболее распространённых из них. Каждый месяц вымирает 1 язык, и к середине этого века их число сократится вдвое. У некоторых из них количество носителей измеряется лишь десятками и сотнями человек.

Факт 2. Первые места по числу носителей занимают китайский, хинди, английский, испанский и арабский. Русский язык стоит на шестом месте. Но по числу стран, где язык является основным и/или официальным, на первом месте стоит английский (66 государств). Затем идут арабский (26 государств, из которых 2 не признаны) и испанский (24 государства).

Факт 3. Самый маленький алфавит среди всех языков принадлежит аборигенам острова Бугенвиль, в него входит всего 11 букв. А самый большой алфавит у кхмерского языка, в него входит 72 буквы. Некоторые исследователи даже связывают огромную сложность кхмерского с невысоким средним уровнем грамотности в Камбодже, где этот язык является основным.

Факт 4. Абхазский язык, имеющий несколько диалектов, интересен тем, что в нём всего две гласные буквы. Звучать они могут по-разному в зависимости от буквосочетания и ударения, но их действительно всего две. А вот согласных может быть (зависит от диалекта) до 67! Так что по числу букв абхазский алфавит, основанный на кириллическом (по крайней мере, в принятой с середины XX века версии) лишь немного уступает кхмерскому.

Факт 5. Страна Ватикан, самая маленькая в мире, интересна тем, что латынь, мёртвый язык, считается там официальным. Даже в меню банкоматов есть выбор между латинским и английским! Причём в латыни нет буквы “W”, она появилась позднее, поэтому в некоторых европейских языках, происходящих от латыни, она есть (английский, немецкий), а в некоторых других (испанский, итальянский) её нет, она используется только в иностранных словах.

Факт 6. Первое место по числу языков, имеющих официальный статус, занимает Индия — тут их целых 17, в зависимости от региона страны. А среди всех стран по абсолютному числу диалектов и языков занимает Папуа — Новая Гвинея, в этом небольшом государстве их около 700. Свои наречия есть почти в каждом городке или даже деревне.

Факт 7. Китайский язык, содержащий тысячи иероглифов, многим кажется сложным в изучении. Но его система очень понятна. К примеру, слово, обозначающее завтрак, формируется из иероглифов “рис” и “утро”, а понятия “бодрость” и “чай” и вовсе обозначаются одними и теми же иероглифами.

Факт 8. Нам привычны знаки препинания, но во многих языках мира их попросту нет. И не только в тех, что используют иероглифы, вроде китайского или английского. Знаки препинания отсутствуют и в некоторых языках с буквами, в частности, в кхмерском, лаосском и тайском.

Факт 9. Когда-то в Российской Империи дворяне предпочитали разговаривать на французском языке, даже во время Отечественной войны 1812 года. А в Англии, испокон веков соперничающей с Францией, французский был основным языком дворянства на протяжении 6 веков.

Факт 10. Страна Филиппины некогда была испанской колонией, и назвали её в честь короля Филиппа. Только вот завоеватели не подумали о том, что на архипелаге распространено около 80 языков, но ни в одном из них нет звука “ф”. Даже сейчас большинство филиппинцев вместо “ф” произносит “п”.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!