Интересные факты о яках

Факт 1. Происходящие из Тибета яки пользуются популярностью в качестве вьючных животных. Кроме того, их разводят ради мяса и молока, и они весьма распространены не только на исторической родине, но и в других странах, преимущественно у кочевников, в том числе и у монголов. В России же этих животных разводят только в Тыве, где их насчитывается, по примерным оценкам, около 10 тысяч голов.

Факт 2. В дикой природе яки сохранились только на Тибетском нагорье в Гималаях, там проживает около 90% их популяции. Сейчас их в мире около 15.000.000, но численность популяции медленно сокращается, так что в скором будущем этим травоядным будет угрожать исчезновение. Но численность их одомашненных сородичей вполне стабильна.

Факт 3. В отличие от большинства пород коров, у яков рога есть как у самцов, так и у самок, причём они обладают внушительными размерами – расстояние между их концами у взрослой особи может достигать 90 см. Эти парнокопытные и сами, впрочем, довольно велики, старый самец запросто может весить целую тонну и иметь длину тела до 4 метров.

Факт 4. Шерсть у этих животных длинная и косматая, она часто вырастает до такой длины, что свисает практически до самой земли, полностью закрывая ноги. В традиционном китайском театре из шерсти яков до сих пор изготавливают накладные бороды, усы и парики. А вот для изготовления текстиля эта шерсть почти не используется, так как она очень груба.

Факт 5. В дикой природе яки живут весьма оригинально – они сбиваются в стада, но только самки и молодняк. Самцы ведут одиночный образ жизни, и к какому-либо стаду присоединяются только в брачный сезон, после чего снова уходят. Дикие особи отличаются от одомашненных ещё и тем, что почти не произносят никаких звуков, в то время как домашних яков иногда называют “хрюкающими”, потому что разозлённое животное действительно издаёт звуки, похожие на хрюканье свиньи.

Факт 6. В сельском хозяйстве яки являются незаменимыми животными для множества народов. Одна самка даёт до 400 литров молока в год, то есть более литра ежедневно, а взрослое животное легко может нести на спине 200-220 кг груза. В некоторых регионах их используют также для распашки полей, запрягая их в плуг.

Факт 7. Дикие яки живут только в горах, на высоте от 3000 до 6000 метров над уровнем моря. Ниже или выше этих отметок они не забираются, избегая слишком жаркого или слишком холодного климата. Там, где они обитают, холодно почти всегда, но жировые отложения и густая шерсть помогают им легко выдерживать самые морозы до -50 C° в сочетании с ураганными ветрами.

Факт 8. Кровь диких яков чрезвычайно насыщена кислородом, что помогает им выживать в холоде и при низком атмосферном давлении, там, где людям кислорода для дыхания уже катастрофически не хватает. Именно поэтому эти животные не способны долго выживать при температуре выше +15 C° и при избытке кислорода в окружающей атмосфере. А вот их одомашненные сородичи себя нормально чувствуют и на уровне моря, и тёплую погоду они переносят лучше.

Факт 9. Визуально самки яков отличаются от самцов только размерами. И те, и те – крупные и косматые животные с широкими рогами, но самки обычно уступают самцам по размеру примерно вдвое. Они редко дотягивают до отметки в 400 кг веса.

Факт 10. Врагов у диких яков практически нет, за исключением человека. Хищники редко отваживаются напасть на стадо, благоразумно опасаясь мощных рогов и копыт. Волчья стая обычно рискует атаковать только одинокую особь, и то лишь в том случае, если та застряла в глубоком снегу, который сковывает движения.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector