Интересные факты о Якове Полонском

Факт 1. За свою жизнь Яков Полонский опубликовал множество произведений, как стихов, так и прозы. Причем заинтересовался литературой он рано, ещё во время учёбы в университете, и первая публикация молодого поэта состоялась, когда ему был 21 год.

Факт 2. В краткой биографии Я. Полонского упоминается, что он водил дружбу с большим количеством известных литераторов той эпохи. Ещё в студенческие времена он подружился с Аполлоном Григорьевым и Афанасием Фетом, а позднее свёл знакомство и с Иваном Тургеневым. С последним они настолько крепко подружились, что эта дружба продлилась всю жизнь. А во время путешествий по Европе он познакомился также с Александром Дюма, автором “Трёх мушкетёров” и множества других великолепных романов.

Факт 3. Однажды Яков Петрович завалил экзамен по римскому праву, который сдавал самому декану Императорского Московского Университета. В результате ему пришлось остаться на второй год, так что в студентах Полонский проходил на год дольше положенного, пять лет вместо четырёх. Со второй попытки он с экзаменом успешно справился.

Факт 4. Несмотря на то, что в течение жизни Яков Полонский сумел добиться определённого признания публики, он никогда не был особенно богат. Родители его и вовсе были людьми бедными, отец прозябал на государственной службе, будучи мелким чиновником, так что помочь сыну в трудные времена родители не могли. Чтобы как-то сводить концы с концами, Яков Петрович, будучи студентом, в свободное от учёбы время подрабатывал репетиторством.

Факт 5. Широкую известность начинающему поэту принесли именно стихотворения. После университета Я. Полонский был отправлен на службу в Тбилиси, и красоты Грузии так впечатлили молодого человека, что под этими впечатлениями он создал свои лучшие стихи. По крайней мере, в том, что они лучшие, сходится большинство поклонников его творчества.

Факт 6. Выслушивать критику поэту тоже доводилось. Когда он выпустил свой второй сборник стихов, о нём негативно отозвался литературный критик Белинский, авторитет которого был просто огромен. Эта рецензия сильно ударила по репутации Полонского, как литератора.

Факт 7. На протяжении 38 лет Яков Петрович каждую пятницу устраивал у себя в квартире особые “вечера встреч”. На них приходили поэты, писатели, художники и учёные, и “Пятницы у Полонского” пользовались популярностью у всех представителей высшего света Петербурга.

Факт 8. Множество стихов Якова Полонского было положено на музыку, так что они превратились в романсы и песни. Над ними работали такие известные композиторы, как Пётр Чайковский, Михаил Иванов, Сергей Рахманинов, Александр Даргомыжский и Сергей Танеев.

Факт 9. Если поставить себе задачу ознакомиться с биографией Я. Полонского, нельзя не обратить внимание на его консервативность. Будучи человеком и старомодным, и одновременно весьма религиозным, Яков Петрович открыто выступал против Льва Толстого, который осмеливался критиковать церковь и религию в целом.

Факт 10. Много лет поэт передвигался с помощью костылей. Однажды он очень неудачно упал, сильно поранившись и потеряв возможность передвигаться без поддержки. С костылями Полонский ходил даже по своему собственному дому.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector