Интересные факты о Якутии

Факт 1. Республика Саха, она же просто Якутия – крупнейший из всех субъектов Российской Федерации (самым маленьким из них является Ингушетия). Её площадь превышает 3,08 миллиона км²! Если бы она была отдельный государством, она заняла бы 8 место в списке крупнейших стран мира, вклинившись между Индией и Аргентиной. При этом численность населения здесь не дотягивает и до 1 миллиона человек! Для сравнения, в Индии, которая по площади превосходит Якутию лишь на 10%, людей проживает около 1.4 миллиарда, то есть в 1400 раз больше.

Факт 2. Зимы здесь долгие, до 9 месяцев в году, к тому же снежные и очень суровые. В некоторых отдалённых уголках в восточной части Якутии температура в январе-феврале иногда опускается до отметок в -70 °C! Правда, люди там всё равно не живут. А треть местного населения и вовсе проживает в Якутске, столице республики.

Факт 3. Октябрь и апрель здесь являются зимними месяцами. Разница между максимальной температурой летом и минимальной зимой здесь нередко превышает 100 °C, а по числу дней с отрицательными температурами ежегодно Якутия является абсолютным рекордсменом среди всех регионов в Северном полушарии Земли. На всей её территории нет ни одного населённого пункта, где хотя бы раз не фиксировался бы мороз ниже -50 °C.

Факт 4. Около 40% территории Якутии, то есть более 1,23 млн км², лежит за Северным полярным кругом. А якутская столица – крупнейший на Земле город из числа расположенных в зоне вечной мерзлоты. Поэтому многие здания здесь строят на сваях, чтобы исходящее от них тепло не растопило замёрзшую почву под ними – из-за этого фундамент может потерять устойчивость.

Факт 5. Примерно две трети Якутии занимают плоскогорья и горы, а оставшаяся часть – тайга и тундра. Зато рек и озёр тут просто невероятное количество – более 700.000 и 800.000 соответственно! Суммарная протяжённость якутских рек превышает 2.000.000 км.

Факт 6. Во времена СССР власти активно боролись с якутскими шаманами, опасаясь влияния, которое те имели среди местного населения. Но Советский Союз распался, шаманы перестали скрываться, и сейчас они снова пользуются уважением, особенно в сельской местности.

Факт 7. Здесь так холодно, что якутские автомобилисты обычно оснащают свои машины двойными стеклопакетами. А ещё автомобили часто вообще не глушат всю зиму, и они работают под окнами ночь напролёт. Это приводит к загрязнению атмосферы и огромным расходам на бензин, но выбора попросту нет – если двигатель остынет, завести его, предварительно не отогрев в тепле, скорее всего, не удастся.

Факт 8. Весьма популярная в Якутии закуска – строганина. Это сырая замороженная рыба, которую нарезают тонкой стружкой и едят. В некоторых регионах таким же образом едят сырое мясо, причём в основном конину.

Факт 9. Официальных языков на территории Якутии несколько. Во всех её уголках таковой статус имеют русский и якутский, но в тех местах, где преобладают представители других северных народов России, например, юкагиры или эвенки, их языки также являются официальными. Хотя русский и якутский здесь распространены наиболее широко, а на коренных якутов приходится около половины населения республики.

Факт 10. Экономика Якутии в основном зависит от добычи полезных ископаемых. Больше, чем здесь, алмазов добывается только в Африке, а каждый четвёртый из них извлечён из якутских недр. Но, несмотря на это, цены здесь остаются высокими, особенно на жильё, так как строительство в условиях вечной мерзлоты обходится очень дорого.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector