Интересные факты о Якутске

Факт 1. Вопреки распространённому мнению, Якутск расположен не слишком далеко на севере, поэтому полярных ночей здесь не бывает. Но климат тут и правда суров, поэтому город приравнен к районам Крайнего Севера. Зимой тут регулярно бывают морозы до -50 °C, а то и -60 °C (рекорд составил -64,4 °C). При этом сезонные перепады температуры в Якутске остаются одними из сильнейших на планете, разница между самой высокой и самой низкой отметками в году иногда превышают 100 градусов. Хотя в некоторых точках Якутии перепады бывают ещё более внушительными.

Факт 2. Из всех городов мира Якутск является крупнейшим из числа построенных в зоне вечной мерзлоты. Сейчас тут проживает около 320.000 человек, в 3 с лишним раза больше, чем на всех Сейшельских островах. Причём глобальное потепление серьёзно угрожает городу – если вечная мерзлота начнёт таять, построенные на сваях здания потеряют устойчивость.

Факт 3. Одна из достопримечательностей Якутска – шахта глубиной в 116 метров, уникальная тем, что прорыта она в зоне вечной мерзлоты. Её прорыли не в поисках полезных ископаемых, а для геологических исследований. А позднее признали памятником.

Факт 4. В окрестностях Якутска не раз находили хорошо сохранившиеся останки мамонтов и других вымерших животных. В самом городе функционирует музей, в котором можно увидеть уникальные экспонаты – скелеты и макеты животных, которых больше нет на нашей планете.

Факт 5. После Гражданской войны в России Якутск в 1922 году был провозглашён столицей Якутской республики. С тех пор вот уже целое столетие он бессменно носит это звание.

Факт 6. Дорога, соединяющая Якутск с соседним Тулуном, внесена в список федеральных трасс. Поэтому путешественников может неприятно удивить то, что дороги как таковой нет – некоторые её участки пригодны для езды только летом, причём лишь в сухую погоду, так как из-за дождей они превращаются в болота. А железные дороги от столицы Якутии до других крупных городов России до сих пор не построены.

Факт 7. Лето в Якутске короткое, но жаркое, снег же при этом лежит около 8 месяцев в году. Но бывают и исключения – зафиксированы случаи выпадения снега даже в июне. Он, конечно, довольно быстро таял, но тем не менее!

Факт 8. До конца XIX века Якутск развивался довольно медленными темпами. Но потом тут нашли богатые месторождения алмазов и золота, и промышленность начала расти, как грибы после дождя. Якутские алмазы и сейчас славятся на всю Россию.

Факт 9. Вырос этот город из небольшого острога, всё население которого составляли три десятка казаков. Причём изначально острог был расположен не там, где стоит современный Якутск, а в 70 километрах дальше, но затем его перенесли. От этого острога уцелела деревянная башня, но в 2002 году она сгорела. Позднее её воссоздали, воспользовавшись сохранившимся чертежами.

Факт 10. Аэропорт Якутска уникален. Пассажиры этого, правда, не замечают, но это единственный во всём мире аэропорт, одновременно выполняющий функции полигона для испытания авиационной техники в условиях экстремально низких температур.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector