Интересные факты о Ямайке

Факт 1. Остров Ямайка целиком занят одноимённой страной. Это приятное место — зимы тут нет, круглый год царит достаточно мягкое лето без экстремальной жары, а сильных ураганов обычно бывает не больше двух-трёх в год. У туристов Ямайка весьма популярна, особенно у граждан США — лететь сюда недалеко, цены на острове невысокие, а приличных пляжей тут больше 70 штук.

Факт 2. Среди всех островов Карибского моря Ямайка занимает третье место по площади. В прошлом она была сперва испанской колонией, а затем английской. Сейчас английский язык тут является основным, а Кингстон, ямайская столица, уже давно стал самым густонаселённым англоговорящим городом карибского региона.

Факт 3. Официально главой Ямайки является английский монарх, сейчас это Елизавета II. Но, разумеется, страна полностью независима, и управляется со всеми делами самостоятельно. Это не слишком сложно, учитывая компактные размеры — чуть меньше 11.000 км².  Для сравнения, на территории России Ямайку можно было бы разместить 1558 раз.

Факт 4. Несмотря на компактные размеры, Ямайка принимает самое активное участие в разных мировых мероприятиях. Так, именно эта страна стала первым тропическим государством, спортсмены которого приняли участие в Зимних Олимпийских играх. А ещё местные уроженки не раз выигрывали престижный конкурс красоты “Мисс мира”, выведя Ямайку на 4 место по числу завоёванных в этом конкурсе первых мест.

Факт 5. Несмотря на отсутствие времён года, здесь есть смена сезонов. На Ямайке, как и в некоторых странах Африки, их четыре — два дождливых и два сухих. При этом, несмотря на то, что остров невелик, его северо-восточная часть, покрытая горами, получает в 11-12 раз больше осадков ежегодно, чем южное побережье. Это стоит учитывать, если планировать отпуск в эти края.

Факт 6. Многим людям по всему миру Ямайка известна тем, что подарила Земле несколько уникальных людей. Именно отсюда родом самый знаменитый регги-музыкант всех времён и народов — Боб Марли. А ещё именно ямайский бегун, Усэйн Болт, вошёл в книгу рекордов, как самый быстрый человек на Земле.

Факт 7. Ямайка стала первой карибской страной, получившей независимость. Тут даже железную дорогу построили раньше, чем в США! А в наследство от Великобритании острову остался официальный язык и левостороннее движение. Правда, ямайский английский отличается от классического. Тут больше распространён язык патуа, сформированный из смеси английского языка и некоторых африканских диалектов.

Факт 8. Большая часть жителей Ямайки весьма религиозна. Почти все семьи, сев за обеденный стол, непременно читают молитву, прежде чем приступить к еде. Утро в местных учебных заведениях тоже обычно начинается с молитвы. Похожая ситуация, кстати, сложилась на Филиппинах.

Факт 9. Внимание учёных Ямайка привлекает ещё и потому, что близнецы тут рождаются чаще, чем в любой другой стране мира. С чем это связано, никто не знает. Подобные феномены зарегистрированы ещё в нескольких точках земного шара, но на Ямайке это явление имеет более глобальные масштабы.

Факт 10. Сейчас страны Карибского бассейна славятся своим ромом. Когда-то давно его производство началось именно здесь, на Ямайке, а потом его подхватили в других европейских колониях. Позднее Ямайка стала первой страной, которая стала активно поставлять ром в США и страны Европы.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!