Интересные факты о японском крабе-пауке

Факт 1. Обитают японские крабы-пауки, как следует из их названия, только возле берегов Японии, в водах Тихого океана. В стране восходящего солнца они высоко ценятся с кулинарной точки зрения, и стоят достаточно дорого, потому что их достаточно сложно изловить.

Факт 2. Японский краб-паук является абсолютным рекордсменом среди всех ракообразных на нашей планете. Размах передней пары конечностей у них может достигать 3 метров, а тело достигать 70-80 см в длину. Масса самых крупных особей, когда-либо выловленных, вплотную приближалась к отметке в 20 килограммов.

Факт 3. В пищу употребляются только молодые особи. У старых мясо имеет неприятный горький привкус, потому что основу рациона крабов-пауков составляет падаль. Так что съедобными считаются только молодые экземпляры, не достигшие половой зрелости, которая у них наступает в возрасте 10 лет.

Факт 4. Сложность добычи этих животных обусловлена их условиями обитания. Они встречаются в основном на значительных глубинах, 200-300 метров, и редко поднимаются выше, хотя иногда их замечали и на глубине всего в 50-60 метров. Но кто скажет, что это мало? Тем более что в верхние слои воды японские крабы-пауки поднимаются только в период размножения, и в это время охота на них запрещена законодательно.

Факт 5. Самки у них откладывают до 1.500.000 яиц за один раз, что тянет на неплохой рекорд. Правда, выживает лишь ничтожно малая часть из них, так как большинство яиц поедается рыбами, моллюсками и другими морскими обитателями.

Факт 6. Самца японского краба-паука отличить от самки относительно несложно. В целом самцы крупнее, но основное отличие кроется в пропорциях размера тела – у самок оно более гармоничное, и длина ног не кажется слишком большой по сравнению с размерами тела. А вот самцы действительно напоминают пауков из-за своих непропорционально длинных лап. У самых крупных особей они могут достигать 6 метров в длину!

Факт 7. Считается, что именно японский-краб паук является главным долгожителем среди всех ракообразных. В среднем он живёт по 50-60 лет, но возраст некоторых особей, по оценкам учёных, переваливает за 100 лет.

Факт 8. Рыбаки, специализирующиеся на ловле этих существ, хорошо осведомлены об опасности, которую они представляют. Вытащенный сетями на палубу краб-паук не горит желанием расставаться с жизнью, и отстаивает свою позицию с помощью мощных клешней. У крупных самцов они могут достигать длины в 35-40 см, и они запросто могут покалечить неосторожного рыбака.

Факт 9. В Японии, да и в других странах тоже, эти животные иногда используются в качестве декоративных. В аквариумах они чувствуют себя неплохо, правда, аквариум должен быть соответствующих размеров. А аквариумистика – хобби не из дешёвых.

Факт 10. Примерно к 10-12 годам японские крабы-пауки достигают размеров тела, близких к предельным, и с тех пор их рост резко замедляется. А вот ноги у них продолжают расти на протяжении всей жизни, поэтому чем особь старше, тем она больше смахивает на самого настоящего паука.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector