Интересные факты о Японском море

Факт 1. Площадь Японского моря достигает 1.062.000 км², что больше площади 27 крупнейших стран мира. Исландию же и вовсе можно было бы разместить здесь более 10 раз, а Хорватию – почти 20 раз. А по объёму воды оно уступает Тихому океану, к которому оно относится, почти в 436 раз – 1,65 км³ против 710,36 км³. Но разве можно сказать, что это мало?

Факт 2. Корабли бороздят Японское море круглый год, так как оно достаточно богато рыбой. Но на севере оно замерзает зимой, что вносит свои коррективы в маршруты морских судов. Впрочем, оно связано с Тихим океаном четырьмя проливами, так что несколько вариантов пути остаются проходимыми на протяжении всего года.

Факт 3. Здесь нередки разрушительные тайфуны, а осенью из-за муссонов их число угрожающе возрастает. Штормовой ветер часто поднимает волны высотой до 8-10 метров, а во время ураганов их высоты иногда превышает 13 метров, что сравнимо с высотой 4-этажного здания. Выдержать удар такой волны могут далеко не все типы судов.

Факт 4. Японское море омывает берега России, Японии, Южной Кореи и КНДР (Северной Кореи). Причём называется оно везде по-разному – японцы, например, называют его так же, как и мы, а вот корейцы зовут его Восточным морем, и именно так оно обозначается на корейских картах.

Факт 5. Сейчас в Японском море есть четыре крупных пролива, как мы уже сказали выше – Цугарский, Цусимский, Лаперуза и пролив Невельского, соединяющий его с Охотским морем. Но в прошлом их было больше! После последней эпохи оледенения уровень воды здесь неуклонно понижался, так что некоторые бывшие проливы пересохли и стали частью суши. Из-за этого некоторые учёные даже предлагают считать Японское море холодным внутренним озером.

Факт 6. Здесь вполне можно купаться, и в Приморском крае есть неплохие пляжи, чистые и красивые. Летом вода прогревается достаточно для купания, особенно на мелководье. Но курорты Японского моря не пользуются значительной популярностью ни в Корее, ни в России, отчасти из-за всё-таки прохладной воды, а отчасти из-за её непрозрачности. Дело не в загрязнении, просто в местной воде много окрашивающих её водорослей и планктона.

Факт 7. Морская фауна здесь очень разнообразна, но при этом виды, обитающие в северной части моря, сильно отличаются от своих соседей с юга. Обусловлено это большой разницей в температуре воды там и там. Всего здесь водится около 900 различных видов рыб. Тут даже акулы есть, целых двенадцати видов.

Факт 8. Некоторые морские обитатели здесь мигрируют в зависимости от сезона. Северная часть Японского моря полностью очищается от льда только летом, и климат там суров, так что на особо холодные зимние месяцы некоторые рыбы и морские млекопитающие мигрируют на юг, а затем возвращаются обратно.

Факт 9. Количество опасной для человека живности здесь невелико, но она есть. Самым опасным обитателем можно назвать медузу-крестовика, небольшое, но смертельно ядовитое создание. Эта медуза слабо заметна в воде, так как её полупрозрачное тело имеет диаметр купола всего в 2-2,5 см. К тому же обитает она в основном на мелководье, а летом, в пляжный сезон, часто выходит к берегам. Одним прикосновением медуза-крестовик вполне может убить человека.

Факт 10. Даже в южной части Японского моря воды на глубине всегда остаются холодными, и ниже отметки в 250 метров их температура никогда не превышает 0 C°. Во многом это связано с процессами водообмена, так как глубинные слои из северной и южной частей моря перемешиваются между собой.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector