Интересные факты о Ярославе Гашеке

Факт 1. В краткой биографии Ярослава Гашека не рассказывается о его приключениях и превратностях судьбы, а ведь его жизнь насыщена событиями больше, чем какой-нибудь приключенческий роман! Непоседа, анархист, писатель-юморист, он годами путешествовал, не заботясь о завтрашнем дне, и регулярно попадал в серьёзные неприятности.

Факт 2. Жизнь Ярослава Гашека могла оборваться очень рано – когда ему было всего 14 лет, его едва не расстреляли. В Праге, где он жил, тогда шли антинемецкие погромы, и в городе ввели чрезвычайное положение. Будущего писателя полиция задержала с карманами, полными камней, и пообещали, что из-за режима ЧС его, как погромщика, расстреляют без суда и следствия. К счастью, в итоге всё обошлось, а камни эти, как оказалось, были куплены для школьной коллекции минералов.

Факт 3. Учился будущий литератор плохо, иногда отправлялся на повторные экзамены, а однажды остался на второй год. Непоседливость и склонность к спонтанным решениям остались с Гашеком навсегда – так, работая в банке, он дважды попросту исчезал с рабочего места, потому что ему взбрело в голову пойти в поход или отправиться в путешествие. По понятным причинам на одном месте работы он подолгу не задерживался – работодатели терпеть такого безответственного сотрудника были не готовы.

Факт 4. Одно время Ярослав Гашек работал редактором в познавательном журнале “Мир животных”. Чтобы повеселить себя, и читателей, он выдумал целую кучу несуществующих существ, вроде ящера-идиотозавра, шестнадцатикрылых мух, домашних вурдалаков и прочего. Разумеется, его уволили, когда об этом стало известно.

Факт 5. Достоверной информации о жизни Ярослава Гашека известно немного. Он намеренно окружал свою личность тайнами и небылицами, а в его автобиографических заметках отличить правду от вымысла порой непросто. Никто даже точно не знает, сколько произведений он написал (хотя считается, что около полутора тысяч), потому что он подписывался примерно сотней разных псевдонимов.

Факт 6. Уволенный из журнала писатель занялся мошенничеством. Он открыл компанию “Кинологический институт”, по сути бывшую просто конторой по продаже собак с хорошей родословной. Только вот документы он подделывал, а за “благородных собак” выдавал обыкновенных дворняг, которых перекрашивал. Вскоре схема была раскрыта, а сам Ярослав Гашек – арестован. Под суд попала и его жена, потому что по документам она являлась совладелицей компании.

Факт 7. Однажды прохожие вызвали полицию, увидев, как Гашек стоит на мосту и смотрит на реку – они решили, что он хочет покончить с собой. Прибывшим полицейским писатель представился, как почитаемый в Чехии святой Ян Непомуцкий, рождённый за 518 лет до того момента, и в итоге его отвезли в психиатрическую лечебницу. Правда, врачи вскоре заявили, что их пациент абсолютно здоров, и он даже привёл в порядок больничную библиотеку.

Факт 8. Самым значительным произведением литератора является неоконченный роман “Похождения бравого солдата Швейка”. Многие эпизоды из романа основаны на реальной биографии Ярослава Гашека. К примеру, главный герой Йозеф Швейк в начале романа тоже живёт в Праге, где торгует крадеными собаками.

Факт 9. Гашек был женат дважды, в Чехословакии и РСФСР. Он даже чуть не был осуждён за двоежёнство, так как во второй брак он вступил, не озаботившись официальным разводом. Но Чехословакия тогда не признавала легитимными браки, заключенные на территории РСФСР, и только это обстоятельство спасло писателя от суда.

Факт 10. Австрия и Чехословакия объявили его предателем. В первом случае причиной послужили рассказы Ярослава Гашека о Первой Мировой, во втором – агитация за Красную Армию. Как ни странно, но писатель, почти всю жизнь придерживавшийся анархических взглядов, в немолодом уже возрасте проникся идеями коммунизма.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector