Интересные факты о Ярославле

Факт 1. В начале прошлого века в Ярославле жило лишь около 75.000 человек, а сегодня численность местного населения уже добралась до отметки в 610.000 человек. Это примерно равно 20% от численности населения таких стран, как Албания или Армения. При этом город достаточно компактен, он занимает площадь немногим более 205 км². Хотя нельзя сказать, что это мало – это всё равно больше, чем площадь целых 7 стран мира. В современном Ярославле насчитывается более 1100 улиц, и городская планировка неплохо продумана.

Факт 2. Это один из наиболее древних городов России, но история его основания окутана мраком неизвестности. Официально считается, что основан Ярославль был в 1010 году, более 1000 лет назад, но он, вероятно, ещё древнее. Древние люди жили на месте, где сейчас стоит город, ещё 5-7 тысячелетий назад, и доподлинно известно, что славянские племена жили здесь в I тысячелетии нашей эры. Когда их поселение превратилось в Ярославль, который мы все сегодня знаем – неизвестно, но он всё равно остаётся самым первым русским городом, упомянутым в “Повести временных лет”, древнейшей из сохранившихся летописей Руси.

Факт 3. Этот город, претендующий на звание столицы популярного туристического маршрута “Золотое кольцо России”, во многом был первым. Здесь появился первый в России трамвай (в 1900 году), первый театр (в 1750) и первый в нашей страны джазовый фестиваль “Джаз над Волгой”, который проводится тут с 1979 года. Здесь же были выпущены первые в СССР троллейбус, грузовой автомобиль и дизельный двигатель.

Факт 4. Ряд историков связывает основание Ярославля, как города, с ростовским князем Ярославом Мудрым, который приказал заложить Ярославский Кремль на берегу Волги. Судя по всему, он и положил начало самому древнему городу, когда-либо построенному на волжских берегах. При этом периметр стен местного кремля не превышал 1 километра.

Факт 5. В Смутное время Ярославль сыграл огромную роль в истории Русского государства. Он дважды был захвачен войсками самозванца Лжедмитрия II, но во второй раз сам кремль бунтовщикам взять не удалось – он выдержал осаду. А когда Москва была оккупирована польско-литовскими захватчиками, в Ярославль временно была перенесена столица. Отсюда же на освобождение Москвы дважды отправлялось ополчение.

Факт 6. В XVII веке Ярославль был вторым по величине и третьим по торговому обороту городов в России. Правда, золотой век его продлился недолго, и в эпоху Петра I он начал утрачивать своё значение. Но не культурно-историческое – в старом центре города расположено 140 памятников, которые внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Факт 7. У Ярославля есть 12 городов-побратимов в Португалии, Болгарии, Коста-Рике, Словакии, Германии, Италии, Китае, США Франции и Великобритании. А в португальском городе Коимбра в знак дружбы между городами даже переименовали одну из улиц, и теперь она носит имя Ярославской. На португальском языке, разумеется.

Факт 8. Этот древний город упоминается в художественной литературе, причём не только в отечественной – о нём писал Даниэль Дефо во второй части “Робинзона Крузо”, не очень хорошо известной российским читателям. О городе писал и Лев Толстой в романе “Война и мир”, хотя он в Ярославле вообще ни разу не был. Но это не мешает местным гидам показывать туристам “дом Болконского” на набережной Волги. Но то, что именно этот дом послужил прообразом здания, описанного в романе, маловероятно, раз Толстой никогда его своими глазами не видел.

Факт 9. В прошлом Ярославль был центром могучего Ярославского княжества, которое время от времени враждовало с княжеством Московским. Особенно долгая вражда разгорелась во время княжения в Москве Ивана Калиты, и окончилась она только после его смерти.

Факт 10. Климат тут схож с московским, то есть мягким его назвать сложно. Более 150 дней в году температура не поднимается выше 0 °C, метеорологическая зима длится более 5 месяцев, а рекордный мороз в Ярославле составил -42 °C.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector