Интересные факты о ящерицах

Факт 1. Самой большой ящерицей в мире является комодский варан, достигающий длины свыше 3 метров и веса более 130 кг. Эти мощные и агрессивные создания возникли ещё около 4 млн лет назад и с тех пор практически не изменились. Сейчас они водятся только в Индонезии, но раньше существовали и в Австралии. В Индонезии для охраны этого вида был даже создан отдельный национальный парк “Комодо”.

Факт 2. Самые маленькие ящерицы на свете — круглопалые гекконы, которых в природе насчитывается два вида, обитающих в Новом Свете. Размеры взрослых особей обычно составляют от 1,5 до 2 сантиметров, а вес не превышает 0,2 грамма, что в десять раз меньше, чем вес колибри-пчёлки, самой маленькой птицы на Земле.

Факт 3. В США и Мексике водятся уникальные безногие ящерицы, которых также существует всего два вида. Внешне они неотличимы от змей, если вы, конечно, не специалист. Они совершенно не опасны, и к тому же большую часть жизни проводят под землёй.

Факт 4. Многие виды игуан и варанов можно условно назвать ядовитыми, но яд у них рассчитан на добычу, которой они питаются, и он довольно слаб. А вот реально опасными являются лишь два вида ящериц-ядозубов, которые неспроста получили такое название. Кроме того, противоядия от их укусов не существует, и их яд запросто может убить.

Факт 5. Обитающие в зонах умеренного климата ящерицы, как и другие пресмыкающиеся, обычно впадают в зимнюю спячку и дожидаются прихода тепла. А некоторые их виды, живущие в жарких и засушливых регионах, поступают так же, пережидая засуху. Хотя вышеупомянутые ядозубы выходят из положения иначе — они питаются реже, чем раз в месяц. Для нормальной жизнедеятельности им этого хватает.

Факт 6. Широко известная ящерица, которая может бегать по воде — шлемоносный василиск, причём по водной поверхности он передвигается чуть быстрее, чем по земле (12 км/ч против 11 км/ч). Официально зарегистрированный рекорд расстояния, которое василиск пробежал по воде — чуть больше 500 метров. При этом окунуться эти пресмыкающиеся не боятся, так как они отлично плавают, и могут задерживать дыхание на 20-30 минут.

Факт 7. В Юго-Восточной Азии встречаются так называемые летучие драконы. Это ящерицы, освоившие воздушную среду — летать, подобно птицам, они не умеют, зато они отлично планируют с дерева на дерево, как белки-летяги. На деревьях они проводят всю жизнь, и даже яйца откладывают в трещины коры.

Факт 8. Обитающая в Австралии и Новой Гвинее плащеносная ящерица интересна своим внешним видом и поведением. В случае встречи с противником она встаёт на задние лапы и раскрывает свой огромный воротник, одновременно делая вид, что бежит на оппонента, пытаясь его напугать. Если такая психологическая атака не приносит желаемого результата, пресмыкающееся спасается бегством, причём улепётывает она обычно тоже на задних лапах, а не на всех четырёх.

Факт 9. Почти все существующие виды ящериц едят всё, что подвернётся, но в основном они предпочитают животную пищу. Многие охотно включают в свой рацион и яйца. Вегетарианцев среди них мало, но они есть. Например, зелёные игуаны, вырастающие до 1,5 метров в длину, питаются исключительно растительной пищей.

Факт 10. Даже ныне живущие комодские вараны запросто способны одолеть человека, если встретиться с ними в дикой природе. Но в прошлом по земле бродили и вовсе настоящие чудовища! Самые крупные ящерицы, мегалании, достигали длины в 9 метров (что сравнимо с высотой 3-этажного дома) и весили до 2 тонн. А это сравнимо с размерами гребнистого крокодила, крупнейшего наземного хищника на Земле, а заодно и крупнейшей рептилии.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!