Интересные факты о Mass Effect

 Факт 1. Голландец Марк Вандерлоо, чья внешность досталась Шепарду, явно не ожидал такого успеха Mass Effect. И игру он, кажется, ненавидит, потому что он сам признавался, что его откровенно достали фанаты, обращающиеся к нему, как к Шепарду.

 Факт 2. После окончания Mass Effect 3 Смотрящий на звёзды рассказывает историю героической борьбы Шепарда и рас Цитадели против Жнецов. Даже в локализованной версии звучит оригинальный английский голос, и это хорошо, потому что он принадлежит астронавту Баззу Олдрину, который побывал на Луне и вторым в истории ступил на её поверхность, сразу после Нила Армстронга.

 Факт 3. Единственные персонажи, которые присутствуют во всей оригинальной трилогии в качестве компаньонов без дополнений — Гаррус и Тали. Кстати, изначально разработчики не ожидали, что Тали станет столь популярна, поэтому в ME2 и ME3 её роль была расширена.

 Факт 4. Почти все персонажи Mass Effect могут погибнуть в ходе игры. В концовке второй части могут погибнуть вообще все, но в таком случае умрёт и сам Шепард, так как никто не поможет ему взобраться на “Нормандию” после операции на базе Коллекционеров. Единственный компаньон во всей трилогии Mass Effect, который не может умереть — Лиара, и то потому, что во второй части её можно взять в команду только в DLC “Логово Серого посредника”, и в финальной миссии она не участвует. Но в Extended Cut ME3 и это исправили, и теперь Лиара тоже может погибнуть. Это может случиться в самом конце игры, когда Шепард бежит к лучу, чтобы попасть на Цитадель. Если набрано очень мало очков готовности Галактики, Жнец своим смертоносным лучом убьёт и Лиару, и второго компаньона, кем бы они ни был.

 Факт 5. Именно Лиара стала, по статистике, самым популярным компаньоном в Mass Effect — её игроки выбирают чаще всего. А лидером антирейтинга стал Кайден Аленко, который ничем игрокам не запомнился. И действительно, каких-то характерных черт у него нет, он просто “профессиональный хороший человек” вроде Карта Онаси из Star Wars: The Old Republic или Ли Адамы из сериала “Звёздный крейсер “Галактика””.

 Факт 6. Не секрет, что очень многие идеи для Mass Effect были позаимствованы из научно-фантастических фильмов и сериалов. У сценаристов даже была такая установка — если что-то напоминает слишком уж откровенно напоминать плагиат, нужно это переделать, чтобы заимствование не было так очевидно.

 Факт 7. Расу азари изначально не предполагалось делать однополой, но разработчики решили, что в игре недостаточно персонажей-женщин, при этом первые модели азари-мужчин уже были готовы к тому моменту. И у азари отсутствуют брови, хотя они по неизвестной причине есть у Лиары и Бенезии.

 Факт 8. В Mass Effect можно посетить звёздную систему Память, в которой все небесные тела названы в честь погибших советских космонавтов. Система эта открыта для посещения в ME2 и ME3.

 Факт 9. Тали боится насекомых, и в третьем Mass Effect она роняет фразу, что рахни — самые пугающие противники, с какими ей только доводилось сражаться. Странно, что она не упомянула Коллекционеров, ведь дизайн этой расы был создан на основе макро-фотографий различных насекомых.

 Факт 10. Явик, последний выживший протеанин, изначально должен был быть включен в основную сюжетную линию Mass Effect 3. Но разработчики попросту не успевали доделать игру к релизу, поэтому всё, связанное с Явиком, решили добавить в игру позднее, в DLC “Из пепла”.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!