Интересные факты о Minecraft

Факт 1. Созданный руками одного-единственного человека Minecraft стал самой популярной компьютерной игрой в истории. Только официально продано около 180 млн копий, и это при том, что подавляющее большинство геймеров предпочитает качать игру с торрент-трекеров и не платить ни копейки. К тому же Майнкрафт долгое время был бесплатен вполне официально, пока его автор не решил, что у него в руках находится настоящая золотая жила. Сейчас бесплатна только “классическая” версия игры, лишённая более современных доработок.

Факт 2. Внутри Minecraft можно реализовать целые компьютерные программы, или, например, построить действительно работающий компьютерный процессор. Отдельные умельцы даже писали из блоков редстоуна программы на таких языках, как Forth или Lua. Здесь всё ограничено только фантазией и багажом знаний геймера.

Факт 3. В старых версиях Майнкрафта (до 1.8) на расстоянии в 12 миллионов блоков от точки появления игрока находились так называемые Далёкие земли, в которых законы внутриигровой физики начинали давать сбой из-за логических ошибок. Поход в Далёкие земли пешком потребовал бы около 1 месяца  реального времени, и один игрок (его YouTube канал – Kurtjmac) решил всё-таки дойти туда ногами, попутно снимая свой поход на видео. За три года он прошёл чуть менее 1.5 млн блоков, но вскоре граница Далёких земель была отодвинута ещё дальше, на дистанцию в 30 млн блоков, а затем на этой точке просто установили невидимый барьер, который нельзя преодолеть.

Факт 4. Minecraft стал самым дорогим инди-проектом в истории игровой индустрии. Созданный Маркусом Перссоном самостоятельно и впоследствии изданный основанной им небольшой компанией, он в итоге был продан корпорации Microsoft за внушительные 2,5 млрд долларов.

Факт 5. Невидимые блоки коренной породы, которые невозможно сломать, в среде поклонников Майнкрафта получили название “админиум”. Прозвали из так потому, что администраторы многих серверов начали строить из него тюрьмы, куда помещали провинившихся игроков. Выбраться из такой тюрьмы самостоятельно было невозможно, и приходилось создавать другого персонажа, начиная всё заново.

Факт 6. За годы существования Minecraft оброс огромным количеством модов. Отчасти это всё благодаря своей простоте, а отчасти и потому, что он легко декомпилируется специальными программами, представая перед любопытными программистами в виде тысяч строк кода. А опытный программист всегда найдёт способ внести в них свои изменения.

Факт 7. Из-за особенностей игровой механики жидкости в ранних версиях Майнкрафта ведут себя странно. В результате два ведра воды, вылитые в свободное пространство, будут расширяться практически бесконечно, пока есть место. Впрочем, эту особенность давно уже исправили в более свежих версиях игры.

Факт 8. Один из миров Minecraft изначально должен был называться “Hell”, то есть попросту “Ад”. Но Перссон решил, что подобное название может вызвать у некоторых игроков неправильные ассоциации, и, чтобы не оскорбить ничьих чувств даже случайно, назвал его просто “Нижним миром”.

Факт 9. В 2016 году было выпущено специальное издание Minecraft Education Edition, предназначенное для образовательных учреждений. Оно действительно используется для обучения учащихся самым разным вещам, от традиционных учебных дисциплин до изобразительного искусства и поэзии.

Факт 10. Даниэль Розенфельд, создатель саундтрека к Майнкрафту, работал над музыкой совершенно свободно. Когда Маркус Перссон предложил ему сделать саундтрек, было оговорено, что Розенфельд будет работать сам по себе, без какого-то конкретного задания. В результате саундтрек он создал под собственным впечатлением от Minecraft, и показал Перссону уже готовый результат.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector