Интересные факты о безлесных пространствах

Факт 1. На Земле безлесные пространства занимают большую часть суши. Причём их доля год от года возрастает, в основном из-за антропогенных факторов. Люди активно вырубают леса, и в большинстве стран их площадь сокращается, а не растёт. Это уже влечёт за собой экологические проблемы, которые в будущем будут только усугубляться, если ничего не изменится.

Факт 2. Жизнь в безлесных пространствах отличается от таковой в лесах или лесостепях. Впрочем, всё зависит от конкретного биома. В разных уголках нашей планеты встречаются и крупные, и мелкие животные, и птицы. Последние не страдают из-за отсутствия деревьев, так как могут обустраивать гнёзда на скалах. Полярная сова – хороший тому пример.

Факт 3. В жарких пустынях жизнь подчинена определённому циклу. Днём вся живность здесь прячется, чтобы спастись от палящего солнца, и пик активности у местных обитателей приходится на ночное время. Растительность же здесь может провести много лет в ожидании дождей. После дождя пустыня ненадолго расцветает, покрываясь растениями, но те стремительно размножаются, после чего снова исчезают для следующего дождя.

Факт 4. В некоторых безлесных пространствах жизнь отсутствует полностью. Например, в сухих долинах Мак-Мердо, что в Антарктиде. Это самое сухое место на Земле, где непрерывно дует сильный ветер, а дождей тут не было уже миллионы лет. Учёные утверждают, что это самая похожая по условиям на Марс часть нашей планеты. Здесь до сих пор не удалось обнаружить даже бактерий – сухие долины абсолютно безжизненны.

Факт 5.  В условиях отсутствия лесов пищевые цепочки намного короче, да и само разнообразие жизни невелико. Причём численность популяции хищников напрямую зависит от численности популяции травоядных, на которых они охотятся. Есть чёткая зависимость между численностью локальных популяций леммингов и сов, для которых лемминги являются основным источником пищи.

Факт 6. Растительная жизнь в безлесных пространствах вынуждена приспосабливаться так же, как и животная. Поэтому в тундре вообще нет деревьев – только травы и кустарнички, высота которых измеряется сантиметрами. И то они по высоте нередко уступают растущим здесь грибам.

Факт 7. Несмотря на разные климатические условия, безлесные пространства на разных континентах в целом схожи между собой. Разницы между азиатскими степями и североамериканскими прериями немного – и там, и там кустов и деревьев почти нет, причём эти условия обусловлены в основном внутриконтинентальным расположением, то есть удалённостью от морей и океанов.

Факт 8. Из-за человеческой деятельности целые экосистемы могут вскоре исчезнуть с лица планеты. Так, пампа, или пампасы – расположенные в Южной Америке безлесные пространства, родственные степям, и лежат они в основном в Аргентине. Но почти всю пампу уже пустили под поля для выращивания пшеницы и выпаса скота.

Факт 9. По безлесным пространствам огонь может распространяться едва ли не быстрее, чем по лесным. В африканской саванне такие деревья, как баобабы, даже приспособились выживать в условиях степных пожаров. Их пористая древесина накапливает такое количество влаги, что она попросту не горит.

Факт 10. Самые большие перепады температур фиксируются в Монголии, в пустыне Гоби, где на климат влияет близость Гималаев и ветра из Сибири. Разница температур здесь колеблется от -40 °C до +50 °C, но и здесь есть жизнь, причём крупная! Здесь водятся верблюды, которые выживают в очень непростых условиях. Зимой им, чтобы получать влагу, приходится есть снег, но они не могут потреблять более 8-10 литров замёрзшей воды в сутки, иначе им будет грозить смерть от переохлаждения. Такое вот постоянное балансирование между теплом и жаждой.