Интересные факты о крестьянской реформе

Факт 1. Ещё до крестьянской реформы 1861 года предпринимались шаги для ограничения и постепенной отмены крепостного права. Так, Павел I в 1797 году издал манифест о трёхдневной барщине, ограничивающий использование дармового труда крестьян в пользу помещика или государства тремя днями в неделю. А Александр I и вовсе одобрил проект по постепенному выкупу и освобождению крепостных у помещиков за счёт государственной казны, только реализован он на практике всё равно не был.

Факт 2. После освобождения для бывших крепостных мало что изменилось – они остались без земли, которую могли бы возделывать, потому что она перешла в собственность помещиков. Чтобы избежать резкого спада производства, Александр II издал указ, согласно которому освобождённые и их потомки должны были отрабатывать барщину (или платить вместо неё оброк)ещё 49 лет. Похожая ситуация сложилась в Австрии, где аналогичная крестьянская реформа была проведена 13 годами ранее, только там крестьянам полагалось выкупать себя у помещиков, выплачивая им сумму годовых крепостных повинностей за 20 лет сразу.

Факт 3. На момент проведения крестьянской реформы в России в зависимости находилось около трети всего населения. Но в прошлом эта цифра бывала выше, и в начале XIX столетия она составляла примерно 58%. Это даже выше, чем во время правления Петра I – 55%.

Факт 4. Император Николай I также пытался провести подобную крестьянскую реформу, но так и не сумел. По его приказу было создано более десяти различных комиссий, всесторонне изучавших этот вопрос, но из-за активного противодействия дворянства на практике ничего реализовать так и не удалось.

Факт 5. Несмотря на такое противодействие помещиков, уже совсем скоро они сами стали помогать Александру II разрабатывать проект крестьянской реформы. Император убедил их, заявив, что лучше отменить крепостное право сверху, чем ждать, пока оно само собой отменится снизу, намекая на участившиеся бунты. И действительно, если в 1800-1825 было зарегистрировано 651 крестьянское волнение, то за 1851-1860 – уже более тысячи.

Факт 6. Изначально народ негативно воспринял крестьянскую реформу, и поползли слухи о том, что настоящий императорский манифест скрыли злые помещики, взамен него зачитав людям поддельный. Причиной такого недоверия послужило то, что на практике для крестьян почти ничего не изменилось – получив личную свободу, они остались привязанными к земле, которая им по-прежнему не принадлежала.

Факт 7. Больше всего проведением этой крепостной реформы были затронуты центральные районы Российской империи. А вот в Прибалтике, тогда входившей в её состав, в значительной части Сибири, на Дальнем Востоке и в казачьих землях крепостных и так не было, поэтому людей там этот вопрос не очень интересовал.

Факт 8. Изначально предполагалось, что крестьяне с помощью государства будут выкупать у помещиков земельные наделы, выплачивая за них 20% (остальные 80% платила бы казна). Но денег у них не было, так что земля выкупалась для них государством, а сами земледельцы потом долгие годы выплачивали государственной казне этот долг.

Факт 9. В 1861 году было зарегистрировано 1176 волнений – абсолютно рекордная цифра. Это стало следствием недовольства крестьянской реформой, причём недовольны были все. Помещики поддержали её вынужденно, а крестьяне оказались разочарованы тем, что их закабаление продолжилось, пусть и на других условиях.

Факт 10. Несмотря на грабительские условия выкупа земли, крестьянская реформа 1861 года всё равно была нужна. Она значительно стимулировала экономику, так как работа на себя и за деньги мотивирует куда лучше, чем работа на барина и даром. В результате постепенно стало развиваться частное предпринимательство, а хорошо развитый малый бизнес – признак здоровой экономики.