Интересные факты о Байкале

Факт 1. Как известно, озеро Байкал – самый большой резервуар с пресной водой на Земле. Оно настолько велико, что по объёму вод превосходит многие моря, например, Жёлтое море или Азовское. И по глубине тоже – в среднем она тут составляет более 744 метров, а в самой глубокой точке зонд обнаружил дно только на отметке в 1642 метра. Байкал столь глубок потому, что образовался в тектоническом разломе, который с течением времени заполнился водой. Это вообще самое глубокое озеро на планете!

Факт 2. В большинстве случаев озёра живут недолго, по 10-15 тысяч лет, после чего мелеют из-за заполнения илистыми отложениями и постепенно превращаются в болота. Это естественный процесс, и он идёт повсюду на нашей планете. Но Байкал уникален и тут – его возраст, по разным оценкам, колеблется от 25 до 35 миллионов лет, то есть оно намного старше многих морей Земли.

Факт 3. Воды Байкала славятся своей чистотой, и это правда, хотя в последние годы экологическая обстановка тут несколько ухудшилась из-за деятельности расположенных поблизости промышленных предприятий. Своей чистотой байкальские воды обязаны эпишурам, мелким ракообразным, на которых приходится до 80% всей биомассы озера. Эпишуры играют роль природных фильтров, пропуская через себя воду и очищая её.

Факт 4. Разнообразие жизни в Байкале способно поразить даже видавшего виды натуралиста. В водах этого озера и на его берегах обитает более 2600 видов живых существ, причём более 50% из них не встречается больше нигде в мире! Тут давно сложилась уникальная экосистема, существующая в состоянии гомеостаза на протяжении миллионов лет.

Факт 5. Около 19% всех запасов жидкой пресной воды на Земле приходится именно на озеро Байкал, которое по размерам превосходит такие страны, как Армения, Словения или Израиль. Байкальские запасы пополняются, в числе прочего, с помощью 336 рек, речек и ручьёв, впадающих в озеро. При этом вытекает из Байкала одна-единственная река – могучая Ангара. Учёные подсчитали, что если бы озеро перестало пополняться водой, потребовалось бы около 400 лет для того, чтобы все его водные запасы вытекли через Ангару.

Факт 6. В этих краях иногда случаются не только землетрясения, но и ураганы. Когда над Байкалом разыгрывается шторм, тут можно увидеть волны, достигающие 3-5 метров в высоту и способные запросто перевернуть лёгкое судно. Неудивительно, что коренные жители этих земель почтительно именуют Байкал морем, а не озером.

Факт 7. Купание в Байкале непопулярно, так как его воды остаются холодными даже летом. На мелководье они иногда прогреваются до +20 °C, но, если отплыть от берега чуть подальше, термометр покажет температуру приповерхностного слоя воды в +10-12 °C. Именно поэтому никто до сих пор так и не сумел пересечь Байкал вплавь, хотя попытки предпринимались неоднократно. Но байкальские воды всё равно слишком холодны.

Факт 8. Учёные до сих пор ломают голову над тем, как в Байкал попали нерпы, животные, которые относятся к тюленям. Они обитают только в холодных морях и океанах, но, возможно, до озера они добрались по Ангаре, которая впадает в Северный Ледовитый океан. А ещё здесь, на огромной глубине, обитают удивительные пресноводные губки! Эти похожие на растения животные живут только в солёной воде, но в Байкале водится уникальная их разновидность.

Факт 9. Летом тут бывает довольно жарко, рекорд температуры воздуха на побережье Байкала составил +34 °C. Хотя каких-то 8.000.000 лет назад здесь вообще были субтропики, и среднегодовая температура тут была на 12-13 градусов выше, чем сейчас. С тех пор на Байкале заметно похолодало, хотя благодаря расположению на высоте более 450 метров над уровнем моря этот регион остаётся чрезвычайно солнечным, пасмурных дней тут бывает лишь около 30-40 в году. Отчасти это связано и с тем, что облака, переваливая через расположенные рядом горы, нагреваются и рассеиваются.

Факт 10. Воды Байкала прозрачнее, чем воды любого другого озера на Земле. Стандартный измерительный диск здесь виден на глубине до 40 метров! Для сравнения, для идеально чистой дистилированной воды без любых примесей этот параметр равен 80 метрам, а в самом прозрачном водоёме мира, море Уэдделла, омывающем берега Антарктиды, диск исчезает из виду на глубине в 78 метров.