Интересные факты о Бальмонте

Факт 1. Константин Бальмонт был не только талантливым поэтом, но и великолепным переводчиком, свободно владевшим множеством иностранных языков. Он перевёл на русский язык множество произведений английский, американских, немецких, грузинских, испанских, японских, литовских, сербских и французских авторов, причём эти переводы до сих пор считаются классическими. В числе прочих он переводил произведения Эдгара Аллана По, Альфреда Теннисона, Уильяма Блейка и других знаменитых литераторов. Бальмонта даже номинировали на Нобелевскую премию по литературе, по достоинству оценив его огромный вклад в её развитие.

Факт 2. Литература пришла в жизнь Бальмонта очень рано, когда ему было всего пять лет – именно в этом возрасте он научился читать. Причём его никто специально не учил, и он освоил грамоту самостоятельно, просто наблюдая за тем, как мать учила читать его старшего брата. Такой талант впечатлил родителей будущего поэта, и они вплотную взялись за его образование.

Факт 3. Слава пришла к литератору далеко не сразу. Первый стихотворный сборник Бальмонта, который он опубликовал на собственные деньги, с трудом отложенные, был очень холодно встречен публикой и критиками. Поэт был так жестоко разочарован, что скупил весь оставшийся тираж и уничтожил его. К тому же тогда на него навалились другие проблемы – семья лишила его финансовой поддержки из-за того, что он пошёл вопреки родительской воле и решил жениться на женщине, которую его родня не одобряла. В результате жизнь Константина Бальмонта едва не оборвалась – он попытался покончить с собой, выпрыгнув из окна. Он выжил, пусть и переломал себе множество костей, и пролежал в постели после этого около года.

Факт 4. Свои первые стихи Константин Бальмонт написал ещё во время обучения в гимназии, и некоторые из них были опубликованы, несмотря на то, что ученикам запрещалось публиковаться в газетах и журналах. Позднее, обучаясь в университете, поэт продолжил творить, но из университета его исключили за участие в студенческих беспорядках, и даже вовсе выслали его из Москвы.

Факт 5. За свою долгую жизнь Бальмонт опубликовал два десятка книг в жанре прозы, 35 сборников стихотворений, мемуары, множество трактатов по философии, ряд историко-литературных исследований, эссе и огромное количество переводов.

Факт 6. За полтора десятка лет до революции Константину Бальмонту пришлось спешно покинуть Россию, так как его на три года лишили права проживания в Москве и Петербурге за стихи, направленные против императора Николая II. Бальмонт поддерживал революционное движение, и в 1906 году переехал в Париж, прожив во Франции до 1913 года. Многие его произведения были опубликованы именно в Париже, так как в Российской империи их запрещала царская цензура.

Факт 7. Политические взгляды Бальмонта кардинальным образом изменились после Гражданской войны в России. Приветствуя Февральскую революцию, он не одобрил Октябрьскую, и, не приняв власть большевиков, поэт навсегда покинул СССР. Он получил разрешение временно выехать из страны, забрал с собой семью и покинул родину, чтобы никогда уже больше не вернуться обратно.

Факт 8. Долгие годы Константин Бальмонт поддерживал дружеские или хотя бы просто приятельские отношения со многими другими видными литераторами той эпохи. В их число входили Иван Бунин, Максим Горький, Иван Шмелёв и другие мастера пера.

Факт 9. Последние годы жизни К. Бальмонта были омрачены депрессией, которую он испытывал из-за событий в СССР и распространения социалистических идей по Европе. Обеднев и утратив популярность, он жил то в дешевой квартире, то и вовсе в доме для малоимущих, который содержали местные меценаты. А на похороны великого литератора и вовсе пришлось лишь несколько человек. Согласно его последней воле, на надгробии была выбита простая надпись – “Константин Бальмонт, русский поэт”.

Факт 10. Биографию Бальмонта можно читать, как интересную книгу. После окончательного переезда из России поэт много путешествовал, дважды совершив кругосветное плавание. Он посетил множество отдалённых стран Южной Америки и Тихого океана, что наложило неизгладимый отпечаток на его мировоззрение.