Интересные факты о Барнауле

Факт 1. Город Барнаул вырос из деревни Усть-Барнаульская, которая, в свою очередь, была рабочим посёлком, разросшимся вокруг завода по переработке серебряной руды, построенного одним из представителей рода Демидовых. Своё название деревня получила в честь небольшой реки Барнаулки – поселение возникло в месте её впадения в могучую Обь. Завод, правда, у Демидова скоро отобрали, после того, как при дворе узнали, что он тайком от властей занимается выплавкой серебра и золота.

Факт 2. Сотню лет назад в Барнауле жило в 12 раз меньше людей, чем сейчас. На сегодняшний день в городе насчитывается более 630.000 жителей и около 950 улиц, и он занимает площадь более 322 км². Это ровно вдвое больше всей площади княжества Лихтенштейн, одного из карликовых государств Европы. Впрочем, во всём Лихтенштейне живёт в 16 раз меньше народу, чем здесь.

Факт 3. Самые трудные для барнаульцев времена наступили в 1917 году, когда совпали сразу два события – революция в России и страшный пожар, уничтоживший большую часть города. В то время в Барнауле преобладала деревянная застройка, и огонь нанёс огромный ущерб. После этих печальных событий здесь стали строить преимущественно кирпичные и каменные дома, но всё равно из-за начавшейся после революции Гражданской войны восстановление города затянулось на много лет.

Факт 4. Здесь проживают представители нескольких десятков народов, причём на втором месте стоят немцы, на которых приходится почти 1% населения всего Барнаула. Многие из них перебрались сюда из Казахстана, в котором ещё с советских времён немцев проживает очень большое количество. Хотя они живут в Барнауле уже давно, и сотню лет назад на них приходилось около 5% населения.

Факт 5. Расположенный в лесостепи город может похвастать значительным разнообразием флоры и фауны. Отдельно нельзя не упомянуть Барнаульский ленточный бор, раскинувшийся на берегах Барнаулки и протянувшийся на 500 км. Около тридцати произрастающих здесь растений занесены в Красную книгу Алтайского края.

Факт 6. Облачных и пасмурных дней в Барнауле намного больше, чем солнечных. Последних тут около 50-55 в году, то есть вдвое меньше, чем в Москве или Санкт-Петербурге. Впрочем, местный климат вообще славится своими перепадами температуры – однажды летом тут воцарилась жара в +38,3 C°, а самой холодной зимой термометр показал -51,5 C°.

Факт 7. В годы Гражданской войны Барнаул долгое время был одним из очагов сопротивления Белой гвардии. Власть Советов в городе установилась далеко не сразу, и белогвардейцы до 1919 года удерживали город. Правда, под натиском Красной армии им в итоге всё равно отступить сперва в Новосибирск, а затем и ещё дальше.

Факт 8. В начале XIX века именно в Барнауле был открыт первый в Сибири краеведческий музей, а ещё раньше здесь начала работу первая сибирская аптека. Также здесь, на берегу Барнаулки, в 1766 году известный изобретатель Иван Ползунов создал первый в Российской империи паровой двигатель, причём он был первым в мире паровым мотором такой с двумя цилиндрами вместо одного. Мощность двигателя достигала 1,8 лошадиных сил.

Факт 9. Первобытные люди жили на землях, где сейчас стоит Барнаул, ещё в каменном веке. Археологи раскопали здесь целых 63 памятника тех времён – городища, курганы и тому подобное. Здесь жили телеуты, один из коренных народов России, представителей которого, согласно результатам последней переписи, в нашей стране (и во всём мире) насчитывается немногим более 2600 человек.

Факт 10. На рубеже XVIII-XIX веков на барнаульских сереброплавильных заводах производилось около четверти всего серебра в Российской империи, около 7,3 тонн в год. Именно поэтому Барнаул так быстро разросся и превратился из посёлка в крупный город.