Интересные факты о Васнецове

Факт 1. Вся жизнь Виктора Васнецова могла бы сложиться иначе – по настоянию отца, который был священником, он стал получать духовное образование, чтобы пойти по его стопам и продолжить семейную традицию. Но тяга к живописи была слишком сильна, и, когда до конца обучения в семинарии оставался всего год, он испросил у отца дозволения бросить учёбу. Отец Васнецова был опечален, но своё согласие дал, и Виктор Михайлович уехал в Петербург, чтобы поступить в Академию художеств. Младший брат его, кстати, пошёл по его стопам, и тоже стал известным художником. Как и дочь, и один из его внуков.

Факт 2. Всего за несколько лет упорных занятий Васнецов добился значительного успеха, и, когда ему был 21 год, его работы были впервые выставлены для показа публике. Причём сам он не был уверен в своих силах – будучи уверенным, что он провалил вступительные экзамены в Академию художеств, Васнецов даже не стал узнавать результаты. Так что о том, что экзамены он сдал, он узнал лишь спустя год, когда ему всё-таки пришло письмо из академии. Воодушевлённый, он приступил к учёбе с удвоенным пылом, и за время обучения получил целых три серебряных медали.

Факт 3. Картину “Богатыри” Виктор Васнецов задумал задолго до того, как создал это знаменитое полотно. Но идея крепко засела в его голове, и однажды он к ней вернулся. Работа над картиной заняла у него около 20 лет, он то останавливал её, то возвращался к ней.

Факт 4. Из краткой биографии Васнецова становится ясно, что он происходил из древнего, но совсем не дворянского рода. Однако, за его огромный вклад в развитие живописи он получил пожизненное дворянство с правом его передачи по наследству, а Франция вручила орден Почётного легиона, высшую награду этой страны из числа тех, что могут быть вручены иностранцам. За свой вклад в науку такой же орден получил и Дмитрий Менделеев.

Факт 5. На протяжении всей жизни Васнецов оставался монархистом, и он с негодованием отвергал любые революционные идеи, считая их вредными для общества. А когда он разбогател, то начал из собственного кармана финансировать издание ряда периодических журналов монархической направленности.

Факт 6. Талант Виктора Михайловича применялся и в других областях. Он приложил руку ко множеству важных архитектурных начинаний, приняв участие в проектах по перекраске Большого Кремлёвского дворца, пристройки для Третьяковской галереи и терема, соединившего Кремлёвский дворец с Оружейной палатой.

Факт 7. Несмотря на монархические воззрения Васнецова, после революции и Гражданской войны новые власти отнеслись к нему лояльно, учитывая его заслуги в области живописи. К тому же он слишком сильно любил родину, чтобы покинуть её даже после революции. На основе его эскизов и картин выпускались почтовые марки, ему устанавливались памятники, и в его честь был назван астероид (3586) Васнецов.

Факт 8. Исследователи биографии Васнецова отмечают, что он вёл весьма тихий образ жизни. Будучи человеком спокойным и весьма религиозным, он избегал соблазнов и пороков, а свободное время предпочитал проводить в семейном кругу, за чтением книг или беседами.

Факт 9. Жизнь В.М. Васнецова едва не оборвалась, когда он расписывал купол Владимирского собора в Киеве. Эта работа отняла у него около 10 лет, и однажды он сорвался с большой высоты, полетев вниз. Его спасла случайность – одеждой он зацепился за железный крюк. Сам художник, вспоминая об этом случае, говорил, что его спас сам Бог.

Факт 10. Большая часть творчества Васнецова основана на народном фольклоре. А натурщиков для своих полотен он иногда искал прямо на улицах. Так, одним из натурщиков для “Богатырей” был рослый извозчик, которого художник случайно увидел на улице и уговорил его поучаствовать в новом для него ремесле.