Интересные факты о винограде

Факт 1. Похожий на пушок восковидный налёт на ягодах винограда видели, наверное, все. На самом деле это не пух и не грязь, это колонии бактерий, живущие на этих ягодах и состоящие из многих миллионов микроорганизмов. Это нормально, если налёт не слишком ярко выражен – последнее, скорее всего, говорит о том, что растение поражено грибком, известным, как мучнистая роса.

Факт 2. Виноград используется с самыми разными целями. Его едят в свежем виде, из него делают вино, изюм, компоты, соки, варенье, маринады и многое другое. Листья с виноградных лоз тоже пользуются популярностью в кулинарии. Самым известным в России блюдом с их применением является, наверное, долма, представляющая собой голубцы, завёрнутые в виноградные листья вместо капусты.

Факт 3. Из виноградных косточек делают масло, которое используется в ароматерапии, при бритье (для смазывания кожи) и в косметологии, так как оно отлично увлажняет кожу. Оно состоит в основном из шести жирных кислот, по большей части из линолевой, на которую приходится 72% объёма.

Факт 4. Длина виноградной лозы напрямую зависит от того, насколько благоприятны окружающие условия. На юге нашей страны, где виноград выращивать можно, лозы редко вырастают больше, чем метра на три. А в винодельных регионах Италии, Испании, Франции и Южной Америки они иногда достигают 30-40 метров в длину, а то и больше. Лозы могут жить от 50 до 300 лет, хотя такое случается редко.

Факт 5. Основную опасность для винограда представляют насекомые филлоксеры, попавшие в Европу из Северной Америки в конце XIX века. Из появление в европейских странах стало настоящей катастрофой – эти крошечные (около 1 мм) букашки, питающиеся корнями, буквально сожрали виноградники, так как европейские популяции этих растений никогда не сталкивались с подобными вредителями, а потому не выработали устойчивости к нему. Человечество с переменным успехом пытается бороться с филлоксерами уже более столетия.

Факт 6. Одомашнивание винограда началось около 8000 лет назад в странах Ближнего Востока, причём, судя по археологическим находкам, тогда же начало развиваться и виноделие. Древнейшие археологические свидетельства винодельческой культуры, относящиеся к 6 тысячелетию до н. э., были найдены на территории современной Грузии.

Факт 7. Виноград целесообразно выращивать вместе с петрушкой, которая хорошо растёт внизу, под стелющимися по рамкам лозами. При этом вещества, выделяемые петрушкой в воздух, очищают его и отгоняют насекомых-вредителей, поедающих виноградные побеги.

Факт 8. Число семечек в ягодах винограда варьируется от одной до четырёх, хотя существуют и выведенные селекционерами сорта, в которых семян нет вовсе. По понятным причинам самостоятельно такие растения размножаться не могут, и для этого им требуется помощь человека. Однако, сорта без косточек обычно менее сладкие и вкусные, чем сорта с ними.

Факт 9. Почти все сорта винограда, поедаемые в свежем виде и используемые для приготовления вина, изюма и всего остального, выведены от одного-единственного вида – виноград культурный. Но в природе существует 78 видов этого растения, из которых лишь 20 одомашнены человеком и превращены в культурные растения. Многие из них выращиваются с декоративными целями.

Факт 10. Самым морозостойким виноградом является амурский, в диких условиях произрастающий на Дальнем Востоке. Эти растения способны выдерживать морозы до -45°C, что даёт возможность выращивать их почти по всей России даже без теплиц, а просто в открытом грунте. Вкус ягод от них варьируется от кислых до очень сладких, в зависимости от условий произрастания и других факторов.