Интересные факты об Отечественной войне 1812 года

Факт 1. В ходе Отечественной войны 1812 года Российская империя сражалась не только с Францией, но и с 8 её вассалами и союзниками, включая Испанию, Италию и Швейцарию. Французская армия на момент вторжения в Россию состояла из примерно из 450.000 человек, из которых лишь около 50% были французами. Среди остальных по численности преобладали выходцы с территорий современных Германии и Польши.

Факт 2. Крупнейшим сражением в ходе Отечественной войны 1812 года стала Бородинская битва. В ней участвовало около 250 тысяч человек, из которых погибло, по разным оценкам, от 25% до 30%. Это самое кровопролитное однодневное сражение в истории, оно продлилось 12 часов, и за это время было произведено около 110.000 пушечных выстрелов. По итогам битвы победу, как считают многие историки, не одержал никто – Наполеон не сумел разгромить русскую армию, а Кутузов не сумел защитить Москву. Но продвижение французов было остановлено, и уже в следующем году они начали отступать обратно во Францию.

Факт 3. В ходе Отечественной войны получила широкое распространение партизанская тактика. Огромный вклад в её развитие внёс Денис Давыдов, поэт-гусар, который со своим отрядом постоянно совершал короткие набеги на французскую армию с атакой и стремительным отступлением. Наполеон назначил награду за его голову и даже выделил особый отряд для поимки Давыдова, но тот не сумел справиться с этой задачей.

Факт 4. Офицеры российской армии тогда не раз становились жертвами дружественного огня. Дело в том, что среди российских дворян тогда было принято общаться между собой по-французски, а не по-русски, в результате чего рядовые солдаты, заслышав французскую речь, иногда открывали огонь, не разбираясь, кто это там конкретно говорит на чужом языке.

Факт 5. Поначалу войска Наполеона получили определённую поддержку. После начала Отечественной войны 1812 года по России поползли слухи, что французский император намерен освободить крепостных и дать им волю, так что партизанское движение поначалу избрало своей целью русскую армию. Крестьяне также нередко отлавливали собственных помещиков и выдавали их французам. Однако, со временем армия французов обнищала, начала голодать, многие солдаты подались в бега и стали заниматься мародёрством. Всё это привело к волне народного негодования, и партизаны начали беспокоить уже французов. Тогда же во множестве губерний было сформировано ополчение.

Факт 6. Когда Отечественная война 1812 года только началась, Александр I прибыл в действующую армию для личного командования войсками. Но энтузиазма у него было куда больше, чем навыков и опыта, и он скорее вредил, чем помогал. В итоге, когда вред от его пребывания в армии стал неприемлемо велик, командующие армией спровадили императора обратно в Петербург под тем предлогом, что в трудные времена столица нуждается в правителе.

Факт 7. Наибольший вклад в победу России в Отечественной войне 1812 года внёс, скорее всего, не Кутузов, а другой российский командующий, генерал Михаил Барклай-де-Толли. Это он спланировал все действия от первого до последнего дня войны, и после того, как Александр I отодвинул его на второй план, назначив вместо него главнокомандующим Кутузова, последний всё равно продолжал следовать стратегической линии Барклая.

Факт 8. После войны 1812 года в России оказалось около 200.000 пленных французов, большинство которых было захвачено голодными, замерзающими и нередко ранеными. Позднее пленные получили право вернуться на родину, но около 60.000 из них осталось в России. Чаще всего они становились учителями иностранных языков, которые всегда были востребованы среди дворян.

Факт 9. Противостояние Российской и Французской империй на политической арене стало очень напряжённым ещё до начала Отечественной войны 1812 года. Людям умным было ясно, что рано или поздно оно выльется в вооружённый конфликт, так что Барклай-де-Толли ещё в 1807 году составил для Александра I план действий на случай вторжения Наполеона в Россию.

Факт 10. Важную роль в разгроме армии Французской империи сыграло сочетание огромной протяжённости России, всенародного сопротивления захватчикам и сурового климата. Наполеон рассчитывал снабжать армию за счёт грабежа русских земель, но он просчитался – на таких расстояниях линии снабжения были нестабильны, а крестьяне оказывали сопротивление французам, не желая делиться припасами. В результате на последнем этапе Отечественной войны 1812 года французская армия утратила боеспособность, превратившись в оголодавшую толпу оборванных людей, страдающих не только от недостатка пищи, но и от зимних морозов.