Интересные факты о Гималаях

Факт 1. В Гималаях до сих пор есть места, куда не ступала нога человека. Добраться до них невозможно ни по земле, ни по воздуху, так как вертолёты на значительной высоте летать не могут – атмосфера там слишком разрежена. А одна из гималайских вершин, Канкар-Пунсум высотой 7570 метров – самая высокая непокорённая гора в мире. Она лежит на территории Бутана и считается бутанцами священной. Кроме того, в Королевстве Бутан альпинизм вообще запрещён на законодательном уровне.

Факт 2. Вопреки распространённому мнению, Гималаи не являются самой протяжённой горной системой в мире, хотя длина в 2900 с лишним километров всё равно выглядит внушительно. Зато они занимают наибольшую площадь – более 650.000 км², сравнимо с площадью таких стран, как Афганистан или Мьянма.

Факт 3. Десять из четырнадцати гор высотой более 8000 метров находятся именно в Гималаях, а оставшиеся четыре входят в состав соседнего горного массива Каракорум. Здесь же расположен величественный Эверест, также известный, как Джомолунгма. Эта вершина, высочайшая в мире, вздымается на 8848 метров! Хотя от подошвы до пика её высота намного скромнее, всего 3350 метров, меньше, чем у многих других гор Земли.

Факт 4. В состав Гималаев входят 109 горных вершин различной высоты, а само слово “Гималаи” в переводе с санскрита означает “снежное царство”. Меткое название – на высоте от 4500 до 6000 метров, в зависимости от конкретного места, лежат вечные снег и лёд. Но и здесь живут люди, в частности, шерпы – самый высокогорный в мире народ. Шерпы проживают в основном на территории Непала, и нормально себя чувствуют при атмосферном давлении, вдвое более низком, чем привычное нам. Их преимущество в таких условиях – наследственная высотная адаптация, благодаря которой окись азота в крови вырабатывается вдвое активнее, чем у всех остальных. Именно благодаря проводникам-шерпам исследование труднодоступных районов Гималаев и стало возможным.

Факт 5. Сельское хозяйство в столь суровых условиях затруднено, выращивать в сухом и холодном климате что-либо нелегко. Из-за недостатка пригодных для культурных растений территорий жители Гималаев обычно обустраивают террасы, на которых и растят картофель, рис и некоторые другие овощи.

Факт 6. В других горах есть водопады, а в Гималаях 2 ледопады. Это почти то же самое, только вместо жидкой воды вниз низвергается лёд. Самым известным гималайским ледопадом является Кхумбу, падающий с одноимённого ледника на высоте в 5468 метров. Это самый опасный для восхождения участок для альпинистов, следующих этим маршрутом.

Факт 7. В Гималаях часто сходят снежные лавины и ледники, что по понятным причинам представляет значительную опасность. Но огромную долю в экономику Непала приносит туризм, поэтому для того, чтобы обезопасить склоны, непальцы перед началом туристического сезона обстреливают некоторые горные склоны из миномётов. Это провоцирует досрочный сход снежных масс в прогнозируемых условиях.

Факт 8. Здесь расположено огромное количество ледников, которые занимают площадь в общей сложности около 33.000 км², сравнимо с площадью всей Молдавии. Суммарный объём содержащегося в них льда оценивается в 6600 км³, что примерно равно 25% от объёма озера Байкал, а скорость движения некоторых ледников достигает 2-3 метра в день.

Факт 9. Люди живут в Гималаях уже около 10.000 лет, и в силу трудности перемещения по горам многие народы тысячелетиями развивались в изоляции друг от друга. Здесь много небольших городов и посёлков, расположенных на высотах до 4000 метров, то есть чуть ниже линии вечных снегов.

Факт 10. Зона выше 8000 метров над уровнем моря в Гималаях называется “зоной смерти”. Воздух здесь уже настолько разрежен, что человеческий организм не способен восстановить силы даже после отдыха, и для жизни эти условия не пригодны. Абсолютный рекордсмен по пребыванию в “зоне смерти” – шерпа по имени Бхакта Кумар Райбыл, духовный учитель из Непала. Он провёл на вершине Эвереста более 32 часов.