Интересные факты о Достоевском

Факт 1. Как известно, часть жизни Фёдор Достоевский провёл на каторге и в ссылке – целых 4 года. Осудили его за участие в так называемом кружке Петрашевского, участники которого подозревались в развитии революционных идей. Причём писателя вообще назвали “одним из важнейших преступников” и приговорили к смертной казни, но в итоге приговор смягчили, заменив на 8 лет каторги. Позднее восьмилетний срок был сокращён до четырёхлетнего, но с последующей службой в армии в качестве рядового. Причём Достоевский узнал о помиловании только когда уже стоял на эшафоте, и до последнего был уверен, что его казнят. Его переживания в этот момент отражены в романе “Идиот”, в одном из монологов Мышкина.

Факт 2. Прижизненного успеха писатель добился, но лишь ограниченного. В краткой биографии Достоевского вскользь упоминается, что его часто критиковали за излишне “новаторские” по тем временам идеи, которые он привносил в жанр русского реализма. В результате по достоинству его творчество оценили только потомки, и сейчас Фёдор Михайлович считается одним из величайших русскоязычных прозаиков в истории.

Факт 3. Фёдор Михайлович создавал не только прозу, но и стихи. Пытаясь наладить отношения с властями, в разное время он написал три стихотворения, названных “верноподданническими”, которые были посвящены императору и его семье. Однако, ни одно из них при жизни Достоевского напечатано не было. Впрочем, он всё равно, как и все остальные “петрашевцы”, со временем был амнистирован.

Факт 4. Как известно, Фёдор Михайлович был страстным игроком в карты. Причём не самым удачливым, так как проигрывал он чаще, чем выигрывал, залезая при этом в долги. Его роман “Игрок”, отражающий эту часть его натуры, и был создан им в рекордно короткие сроки, около трёх недель, только для того, чтобы поскорее продать его издателю и расплатиться с кредиторами.

Факт 5. На протяжении долгих лет жизни Ф. Достоевский выплачивал долги, причём не свои, а своего брата. Тот тоже был писателем, и они вдвоём работали над журналом, но после смерти брата Фёдору Михайловичу пришлось вместе со скромным наследством взять на себя и его долговые обязательства. Именно поэтому он никогда так и не добился финансового благополучия – у него постоянно уходило много денег на выплаты кредиторам покойного брата.

Факт 6. Никто не лишёл недостатков, даже великий литератор. Достоевский славился своей ревнивостью – он постоянно подозревал жену в измене, часто запирал её дома, уходя куда-либо, а по возвращении обыскивал всё в доме, вплоть до шкафов, ища потенциальных любовников супруги. Как показали дальнейшие события, оснований для ревности у писателя не было – после его смерти жена навсегда сохранила ему верность, и других мужчин в её жизни не было.

Факт 7. В ту эпоху одним из самых знаменитых литераторов был Иван Тургенев, и Достоевского глубоко задевало то, что ему платят за рукописи втрое меньше. При этом он и сам так прославился, что его ставили в один ряд и с Тургеневым, и с Толстым, хотя платить при этом продолжали меньше. И не все современники понимали его творчество – Иван Бунин, например, утверждал, что описаний природы у Фёдора Михайловича нет исключительно по причине его бездарности.

Факт 8. Первую половину жизни Достоевский вёл довольно маргинальное и распутное существование, полное самых разнообразных пороков, и это невзирая на то, что он был женат. Но после помилования вместо ожидаемой смертной казни он ударился в религию и вообще очень сильно изменился. В возрасте сорока пяти лет он вступил во второй брак, женившись на двадцатилетней женщине, и с тех пор больше никогда не был замечен в связях на стороне.

Факт 9. Знаменитый литературный критик Белинский в одном из своих первых откликов на раннее творчество Фёдора Михайловича писал, что “Достоевский из тех писателей, чьё творчество познаётся и признаётся не сразу”. Эта рецензия оказалась пророческой

Факт 10. Книги Фёдора Достоевского были переведены на более чем 100 мировых языков, причём в странах Запада он обрёл ещё большую популярность, чем в России и СССР. Тем более что сотню лет назад в Советском Союзе его творчество одно время было запрещено, в то время как в США и Европе его произведения продолжали активно печататься, собирая самые восторженные отзывы.