Интересные факты о жуках

Факт 1. Именно жуки, они же жесткокрылые, являются самой многочисленной группой среди всех живых существ на Земле. Всего учёным известно около 392 тысяч их видов, распространённых на всех континентах, за исключением Антарктиды. В России водится около 14 тысяч их видов, и ещё около 3 тысяч числятся вымершими. Видимо, эволюция отлично приспособила жуков к выживанию, так как за всю историю нашей планеты вымерло менее 1% от общего их разнообразия.

Факт 2. Именно на жесткокрылых приходится основная часть всех насекомых на Земле, около 40%. И у всех них есть несколько черт, свойственных только им. Так, все жуки имеют грудь, состоящую ровно из трёх сегментов. В остальном же они весьма разнообразны, и среди них есть как травоядные виды, так и хищные. Впрочем, большинство их них всеядно.

Факт 3. Многие виды жуков относятся к синантропным видам, то есть они с течением времени приспособились к сосуществованию с человеком. Правда, назвать это сосуществование взаимовыгодным нельзя – нам, людям, эти создания только вредят тем, что поедают нашу еду, шерсть, изделия из древесины и много чего ещё.

Факт 4. Самые маленькие в мире жуки, представители вида Scydosella musawasensis, водятся в Колумбии. Взрослые особи имеют длину тела всего около 0,325 мм! А самые большие достигают 16,9 см в длину. Это жуки-геркулесы, которые также обитают в Южной Америке. Но они не самые массивные – тут первое место принадлежит жукам-голиафам, которые встречаются в Африке. Они несколько компактнее, до 12 см в длину, зато весят они до 100 граммов, что примерно в 5 раз превышает вес обыкновенной мыши.

Факт 5. Некоторые виды жуков, в частности, вертянки, всю жизнь проводят на поверхности воды. Благодаря поверхностному её натяжению они не проваливаются, но при необходимости могут нырять. Дышать под водой они, конечно, не могут, на поверхности своего тела они могут забрать с собой достаточно воздуха, чтобы хватило на какое-то время.

Факт 6. В мире встречаются и ядовитые жуки, но ни один из подобных видов не представляет угрозы ни для человека, ни для животных, сопоставимых с ним размерами. К тому же у большинства ядовитых жуков яд содержится в их плоти, так что отравиться ими можно только в том случае, если их съесть.

Факт 7. Жуки бывают невероятно выносливыми. Обыкновенные жуки-навозники, например, способны перемещать очень крупные шарики, скатанные ими из навоза, причём масса такого шарика может превышать массу самого жука в сотню раз. А жуки-щелкуны перемещаются огромными прыжками, при каждом из них испытывая перегрузку до 300-400 G. Для сравнения, перегрузка в 10 G для неподготовленного и нетренированного человека может стать смертельной.

Факт 8. Одними из главных насекомых-вредителей в России являются колорадские жуки. Название они получили после того, как стало известно, что именно они опустошили картофельные поля в Северной Америке, в штате Колорадо. Происходят эти неприятные насекомые, кстати, из Мексики, где они тоже водятся в изобилии. В Европу они попали в XIX веке, и с тех пор начали неумолимо продвигаться на Восток, осваивая всё новые территории. В 2000 году они были впервые замечены в Приморском крае.

Факт 9. Все жуки развиваются из личинок, и этот процесс у них может занимать от нескольких месяцев до 4-5 лет в зависимости от вида и условий окружающей среды. Личинки могут иногда впадать в спячку, и официально зарегистрированный рекорд возраста у личинки жука-златки достигает 47 лет. Почти весь этот срок личинка провела в спячке.

Факт 10. Многие виды жуков в случае опасности предпочитают не убегать или защищаться, а притворяться мёртвыми. Именно так поступают ненавистные многим колорадские жуки. Правда, от недовольных их присутствием на полях фермеров это их всё равно не спасает.