Интересные факты о Заболоцком

Факт 1. Жизнь Николая Заболоцкого была связана с литературой с раннего детства. Он быстро освоил грамоту и научился читать, а поэзия произвела на него неизгладимое впечатление. Когда ему было всего десять, он уже “издавал” свой журнал, в котором писал собственные стихи. Несколько позднее, в юности, он уже писал довольно сильные стихотворения. Сам поэт утверждал, что его кумиром в то время был Александр Блок.

Факт 2. Немало стихотворений Н. Заболоцкий создал и во время учёбы в университете. Точнее, университетах — сперва он учился сразу на двух факультетах в Москве, а затем переехал в Петроград, где продолжил учёбу. Но сам он утверждал, что написанные им в студенческие годы стихи был плохими.

Факт 3. В биографии Заболоцкого отмечается, что он активно интересовался современными науками, особенно с практической точки зрения. Он состоял в переписке со знаменитым учёным Циолковским, и считал его проекты инновационными, смелыми и способными перевернуть мир. Именно Циолковский собрал настоящую аэротрубу и придумал проект космического лифта.

Факт 4. Раскрыть талант поэту отчасти помог Самуил Яковлевич Маршак. Николай Заболоцкий был лично с ним знаком, и одно время даже работал под его руководством. Впоследствии он вспоминал, что эти годы дали ему очень многое.

Факт 5. Литературная жизнь Заболоцкого поначалу не задалась. Первая его публикация, поэтический сборник “Столбцы”, была едкой сатирой, и после публикации она вызвала настоящий скандал. А когда поэт опубликовал свой второй сборник стихов, он собрал массу негативных отзывов критиков. В результате литератора снова начали открыто травить, но он, к счастью, не отчаялся и не оставил творчества.

Факт 6. С 1938 по 1946 годы Николай Заболоцкий находился в опале у советских властей. Его даже обвинили в антисоветской пропаганде, признали виновным и сослали в исправительно-трудовой лагерь на Дальнем Востоке. Его даже хотели приговорить к смерти, пытками пытаясь выбить из него признание о создании контрреволюционной организации, но поэт не сдался и не уступил своим мучителям. Позднее его простили и даже восстановили в Союзе писателей, но официально Н. А. Заболоцкого реабилитировали лишь спустя три десятка лет после того, как ему был вынесен обвинительный приговор.

Факт 7. Поэт был очень образованным человеком, и свободно разговаривал на нескольких иностранных языках. Поэтому он, помимо собственного творчества, активно занимался переводами, уделяя отдельное внимание переводам грузинской поэзии на русский язык. И именно ему мы обязаны переложением “Слова о полку Игореве” на современный литературный русский язык. Об этом переложении восторженно отзывался сам Корней Чуковский.

Факт 8. К собственному творчеству Заболоцкий относился очень требовательно. Многие написанные им стихи даже не были опубликованы, потому что он считал их недостаточно хорошими. А в завещании он указал список своих произведений, который просил никогда не печатать, написав, что они этого недостойны.

Факт 9. Н. А. Заболоцкий был тонким ценителем живописи. Сам он никогда не пробовал писать картины, что не мешало ему хорошо разбираться в изобразительном искусстве. Одним из его любимых живописцев был П. Брейгель, известнейший голландский художник, прославившийся своими масштабными полотнами с тысячами мельчайших деталей.

Факт 10. Поэт отметился и на пародийной ниве. Его “Disciplina Clericalis” пестрит отсылками к творчеству Достоевского, Пастернака, Зощенко, Бальмонта и других знаменитых литераторов.