Интересные факты о Кунсткамере

Факт 1. Знаменитая Кунсткамера, созданная Петром I, официально называется Музеем антропологии и этнографии имени Петра Великого, и находится в ведении Российской Академии Наук. Собственно, само слово “кунсткамера” происходит от немецкого “kunstkammer”, что переводится, как “кабинет редкостей”. Первые экспонаты для петербургской экспозиции были куплены императором у голландского аптекаря Альберта Себа, который владел небольшим музеем.

Факт 2. Пётр I до того жаждал пополнить коллекцию Кунсткамеры, что пообещал большую награду за всех существ, достойных занять в ней своё место, в основном различных мутантов. И, прибегнув к методу кнута и пряника, за укрывательство потенциальных “экспонатов” правитель пригрозил огромными штрафами всем причастным.

Факт 3. Сейчас вход в Кунсткамеру платный, как и в большинство других музеев. Но первое время он был не только бесплатным – посетителям на входе ещё выдавали либо порцию водки, либо чашку кофе по их выбору. Таким образом монарх желал привлечь аудиторию в свой музей, что было непросто – многие люди попросту боялись жутковатых экспонатов.

Факт 4. Вопреки распространённому мнению, коллекция Кунсткамеры отнюдь не состоит лишь из анатомических курьёзов. Анатомическая экспозиция – лишь одна из семи, представленных здесь. Хотя, конечно, самым известным является именно Анатомический театр, первые 2000 экспонатов для которого император купил у голландца Фредерика Рюйша. Рюйш собирал свою коллекцию почти 50 лет, из которых почти 20 император пытался уговорить его продать её.

Факт 5. Первое здание Кунсткамеры находилось на стрелке Васильевского острова, но вскоре правитель приказал построить новое, более просторное. Сам он до завершения строительства не дожил, оно затянулось на целых 16 лет! В том здании музея, что мы все можем увидеть сейчас, в своё время даже работал знаменитый учёный Ломоносов.

Факт 6. Один из экспонатов Кунсткамеры – скелет человека огромного роста, целых 226,7 см. Это всё, что осталось от француза Николя Буржуа, верного слуги Петра I, который был с ним много лет. После того, как он скончался, император из-за его выдающегося роста принял решение превратить его экспонат. Правда, голова скелета давным-давно пропала, а куда – никто не знает.

Факт 7. Большой ущерб коллекции Кунсткамеры нанёс пожар, который в 1747 году уничтожил множество экспонатов. Безвозвратно оказался утерян уникальный Готторпский глобус, который снаружи был, собственно, глобусом, а изнутри (внутрь можно было забраться по лесенке) показывал карту звёздного неба. Увидеть Готторпский глобус можно и сейчас, но это лишь копия, восстановленная из того, что осталось от оригинала.

Факт 8. Все разделы Кунсткамеры, кроме анатомического и исторического (повествующего об истории самого музея), посвящены разным частям света. Здесь хранится огромное количество редкостей из Африки, Китая (объединённого в единую экспозицию с Монголией), Японии, Северной Америки, и также Индии с Индонезией.

Факт 9. Первая экспозиция Кунсткамеры размещалась в Летнем дворце императора, там, где сейчас находится Летний сад. Точнее, в Людских палатах, которые не сохранились до наших дней, так как были давным-давно разобраны. Но вскоре коллекции стало тесно в палатах, и тогда-то император и решил построить для неё отдельное здание.

Факт 10. Древнейшая в мире кунсткамера, то есть “кабинет редкостей”, была основана в XVII веке в Дании королём Фредериком III. Знаменитый детский писатель Х. Х. Андерсен даже упомянул её в своей “Принцессе на горошине.