Интересные факты о Лжепетре

Факт 1. Самозванец Лжепётр отличался дерзостью и даже наглостью. Действуя в Смутное время одновременно с Лжедмитрием I и II, он выдавал себя за сына царя Фёдора I Иоанновича, которого вообще никогда не существовало. Впрочем, на протяжении XVII столетия в России было такое количество восстаний, из-за которых его даже прозвали Бунташным веком, что ещё один самозванец никого уже не удивлял.

Факт 2. На самом деле Лжепетра звали иначе – Илейко Муромец. Сходство с именем знаменитого богатыря не случайно, родился он в Муроме, у некоей купеческой вдовы, и был при этом внебрачным ребёнком. По крайней мере, эту информацию он сообщил перед боярским судом уже после того, как был схвачен.

Факт 3. За свою жизнь Лжепётр успел успел попробовать себя во множестве ролей. Ведомый жаждой богатства, он был и приказчиком в торговой лавке, и казаком, и стрельцом, а однажды он даже продал сам себя в холопы. Правда, опробовав на себе все прелести крепостного права, Илейко Муромец решил, что оно ему не по нраву, и спустя год сбежал, вернувшись к казакам.

Факт 4. Лжепётр не сам решил объявить себя самозванцем. Когда у казаков закончились деньги, и они занялись грабежами, атаман Фёдор Бодырин предложил идти на Волгу и по пути грабить купеческие суда. А для того, чтобы придать этому откровенно разбойничьему мероприятию некоторую видимость законности, и был выдуман “племянник” якобы “царевича Дмитрия”, спешащий к нему на помощь. По возрасту и знанию московских обычаев на роль Лжепетра рассмотрели двоих кандидатов, отдав в итоге предпочтение Илейко Муромцу.

Факт 5. Легенда о появлении “царевича Петра” была проста, как три копейки – якобы царица Ирина, жена царя Фёдора и сестра Бориса Годунова, сама подменила младенца-мальчика на девочку, опасаясь козней родного брата. Лжепетру помогло то, что в народе уже тогда ходили подобные слухи, но это была лишь болтовня в кабаках и на базарах.

Факт 6. Знать презрительно относилась к Лжепетру, который своими манерами с первого взгляда выдавал своё простонародное происхождение. В итоге, получив какую-никаю власть, самозванец развернул настоящий террор против не жаловавших его дворян, и многие из них были перебиты один за другим.

Факт 7. Основным оппонентом фальшивого царевича выступал Василий Шуйский, избранный на царство после гибели первого Лжедмитрия. Но Лжепётр доставил ему немало проблем, особенно с тех пор, когда объединился с войсками мятежника Ивана Болотникова, продолжавшего сопротивление, несмотря на то, что Лжедмитрий, которого он считал настоящим царевичем Дмитрием, уже погиб.

Факт 8. Тула стала последним городом, в котором самозванцу удалось закрепиться. Исследователи биографии Лжепетра обнаружили, что он и здесь дал волю своей дурной натуре, “замучивая по десятку человек в день”. Но долгая осада привела к тому, что местные жители уже сами готовы были впустить в город царские войска. Когда ворота были открыты, армия Шуйского вошла в Тулу, не встретив сопротивления.

Факт 9. В Центральной части России, а также на Севере, есть множество деревень и сёл, носящих название “Илейкино”. Ряд историков полагает, что название это как-то связано с Лжепетром, то есть Илейко Муромцем.

Факт 10. Несмотря на то, что в период между “правлением” первого и второго Лжедмитриев он тоже претендовал на российский трон, кандидатом он был несерьёзным, и это было очевидно для всех его современников. А позднее, когда Лжепетра приговорили к казни, его было приказано повесить, как обыкновенного холопа.