Интересные факты о Ломоносове

Факт 1. Вся жизнь Михаила Ломоносова – прямое доказательство его гениальности. Будучи необразованным сыном рыбака, сбежавшим из дома, когда родители захотели его женить, он горел жаждой знаний, и никакие препятствия не могли его остановить. Из-за крестьянского происхождения его не хотели принимать в академию, так что он подделал документы о своём “дворянском” происхождении, после чего выживал на стипендию, составлявшую 3 копейки в день. Осилив трёхгодичную программу всего за год, Михаил Васильевич к 25 годам стал лучшим учеником, и был отправлен учиться в Германию за государственный счёт.

Факт 2. Учёный был физически крепким человеком, и при случае мог за себя постоять. Однажды он едва не стал жертвой ограбления, когда на него напали трое нетрезвых моряков, но Михаил Васильевич без труда разогнал нападающих. В биографии Ломоносова есть и другой случай – однажды он, так сказать, оправдал свою фамилию, сломав нос одному академику, который позволил себе резкие высказывания. Тогда его едва не осудили, но вмешательство императрицы Елизаветы Петровны спасло учёного.

Факт 3. Как известно, Ломоносов был сведущ во множестве разных наук, от химии и физики до морского дела. Но не все знают, что он был неплохим поэтом! К тому же учёный владел 17 языками, причём 12 из них он изучил в совершенстве. В молодости, во время учёбы в Германии, он перевёл немало немецких стихотворений на русский.

Факт 4. Стеклодувное мастерство в Российской империи было развито очень слабо до того, как за него взялся Михаил Васильевич. Посвятив науке о стекле немалую часть жизни, Ломоносов добился в ней громкого успеха, и он первым в нашей стране раскрыл секрет изготовления цветных стёкол. Для этого ему потребовалось несколько лет изысканий и около 4000 тысяч практических экспериментов.

Факт 5. В числе прочих явлений природы великий учёный изучал и молнии. Он даже оборудовал особую лабораторию, в которой с помощью специального оборудования пытался “ловить” электрические разряды из атмосферы. Во время одного из подобных экспериментов трагически погиб его коллега Георг Рихман. Научные оппоненты Ломоносова обвинили лично его в гибели Рихмана и принялись его травить.

Факт 6. Михаил Васильевич на сотню лет опередил своё время, первым в мире изложив теорию строения вещества. Он заявил, что всё вокруг состоит из молекул (правда, он их называл иначе – корпускулы), которые, в свою очередь, состоят из ещё более мелких частиц, то есть атомов. Доказать это экспериментальным путём он не мог из-за уровня развития тогдашней науки, но впоследствии другие учёные подтвердили его правоту.

Факт 7. Безмерный талант М. В. Ломоносова был признан не только в Российской империи, но и далеко за её пределами. Он пользовался огромным авторитетом в мировом научном сообществе, и был почётным членом академий наук не только в нашей стране, но и в двух других – Италии и Швеции.

Факт 8. За свою жизнь Ломоносов изобрёл больше десятка инновационных на тот момент оптических приборов, которые использовались по всему миру. Он интересовался и космосом – именно Михаил Васильевич сумел достаточно точно определить возраст нашей планеты, а также доказать наличие на Венере плотной атмосферы.

Факт 9. За свои заслуги Ломоносов был однажды награждён императрицей двумя тысячами рублей – сумма по меркам той эпохи очень солидная. Но, как на беду, в государственной казне на тот момент не нашлось ни серебра, ни золота, так что награду учёному доставили на двух повозках, доверху гружёных медными монетами.

Факт 10. Некоторые изобретения Ломоносова были опубликованы лишь после его смерти. Так, он создал прообраз прибора ночного видения, назвав его “ночезрительной трубой”, или “прибором для сгущения света”. Эта штука была продемонстрирована публике лишь спустя полтора столетия! А архив документов и бумаг Михаила Васильевича практически сразу после его смерти вывезен царскими служащими, и куда увезли его записи, так и осталось тайной.