Интересные факты о лопатах

Факт 1. Никто точно не знает, когда были изобретены первые лопаты. Вероятно, подобными инструментами пользовались ещё первобытные люди сотни тысяч, а то и миллионы лет назад. И по сей день лопата остаётся одним из самых массовых и широко распространённых инструментов в мире, пройдя долгий путь от элементарной палки-копалки до своего современного вида.

Факт 2. На Руси лопаты обычно называли иначе – “заступ”. Такое название произошло от того, что на металлический штык лопаты нужно заступать (то есть наступать ногой), чтобы вонзить её в землю. Постепенно прежнее название вышло из употребления и сохранилось только в старых словарях.

Факт 3. Разные виды лопат изготавливаются из разных материалов и служат разным целям. Те из них, что используются для закладки хлеба и пиццы в печь, например, традиционно изготавливаются целиком из дерева. А малые пехотные лопатки, часто называемые сапёрными, остро затачиваются, и вполне официально могут (а в ряде случаев – и должны) применяться в качестве холодного оружия ближнего боя.

Факт 4. В СССР был изобретён миномёт-лопата, и эта штуковина действительно стояла на вооружении во время Великой Отечественной войны. Она представляла собой гибрид мелкокалиберного 37-миллиметрового миномёта с лопатой, которая одновременно была и опорной плитой для оружия. Всего было произведено не менее 15,5 тысяч экземпляров.

Факт 5. Самая обычная лопата, которую большинство людей вспоминает, услышав это слово, называется штыковой. Собственно, штыком называется её металлическая часть. Другие названия – клинок или лоток. Если вам когда-либо доводилось копать землю, то вы, вероятно, пользовались именно таким изделием.

Факт 6. Большинство лопат состоит из трёх частей – вышеупомянутый штык, он же полотно, черенок, то есть ручка, и тулейка. Тулейка – эта та часть, которая связывает черенок и полотно воедино, скрепляя их. Но бывают и исключения из этого правила, например, цельнодеревянные образцы, которые могут быть изготовлены из одного большого куска дерева.

Факт 7. В Древнем Китае существовал похожий инструмент под названием юэячань. Он представлял собой черенок длиной в 1,4-1,5 метра, на одном конце которого находился остро наточенный наконечник в форме полумесяца, а на другом – нечто вроде обычной штыковой лопаты. Юэячань широко применялся шаолиньскими монахами и в качестве инструмента для копания, и в качестве холодного оружия.

Факт 8. Основное отличие совковой лопаты от штыковой заключается в том, что края её полотна с трёх сторон загнуты вверх, придавая ей сходство с большим совком. Но стальное (или пластиковое) полотно не обязательно должно быть прямоугольным, такие инструменты могут иметь и треугольный лоток, как обычные штыковые лопаты.

Факт 9. Специально для погрузки картофеля существует особая разновидность этого инструмента. Она похожа на вилы, но отличается от них наличием перегородки с роликами, благодаря чему с помощью этой лопаты можно удобно грузить корнеплоды, практически не опасаясь их повредить. Если такой штуки под рукой нет, придётся пользоваться деревянным инструментом, так как железный слишком груб, он легко повреждает картофелины при неаккуратном обращении.

Факт 10. Лоток древних лопат обычно изготавливался из дерева, реже – из рога или кости. Позднее, с развитием технологии, его стали оковывать металлом, а затем из железа стали ковать штык целиком.