Интересные факты о Людовике 17

Факт 1. Прожив очень короткую жизнь, Людовик 17 так и не стал королём официально. Его отец, король Людовик 16, был казнён после Французской революции, после чего юный наследник престола был признан законным монархом как французскими монархистами, так и властями большинства других стран. Однако, королевского титула он так и не получил, так как прожил он немногим более 10 лет, в течение которых во Франции существовала республика.

Факт 2. Когда жизнь Людовика XVII оборвалась из-за туберкулёза, ему было всего 10 лет. По Парижу ходили слухи о том, что пользовавшийся народной любовью юный сын короля был отравлен республиканцами. Существовали и теории о том, что его самого куда-то увезли, а вместо него похоронили другого человека. Однако, в 2000 году было проведено исследование сердца Людовика 17, которое после вскрытия сохранили в спирте, и оно показало сходство с ДНК его матери и сестры, которые также были изучены. Сейчас его сердце хранится в Париже, в аббатстве Сен-Дени, усыпальнице французских королей. Его захоронение называют “Сердце Франции”.

Факт 3. Захватившие власть якобинцы держали юного короля в заключении, и обращались с ним ужасно. Судя по дошедшим до нас документам, над ним издевались всеми доступными способами, стремясь сломить его волю и заставить его оклеветать собственную мать, которая позднее также была казнена. Позднее условия его содержания были улучшены, а самого Людовика XVII было решено “перевоспитать” в духе революции.

Факт 4. Приёмными родителями 8-летнего короля стали сапожник и его жена, которые относились к нему, как к одному из своих подмастерий. Людовика 17, привыкшего совсем к другому оращению, часто поколачивали и грозили ему смертью на гильотине. Это доводило его до нервных срывов и обмороков, вероятно, от истощения и от страха.

Факт 5. В какой-то момент сапожнику Симону, приёмному родителю Людовика XVII, перестали платить за “обучение” мальчика, и он переехал в другое место. Юный потомок королевской династии остался сам по себе, никому до него не было дело. Он жил там же, в своей камере, под надзором стражников, которые только кормили его, но этим всё и ограничивалось. По воспоминаниям современников, Людовик 17 жил в комнате с заколоченным окном, постельное бельё ему не меняли по полгода, а ведро с нечистотами не выносили неделями.

Факт 6. У него действительно были шансы стать королём, пусть он сам о них и не знал. После революции у Франции возникли серьёзные проблемы, в том числе и из-за того, что соседние страны объединились в контрреволюционный альянс. Тогда революционные лидеры стали подумывать о том, чтобы восстановить в стране конституционную монархию, а Людовика XVII назначить королём. В обиходе его называли именно так уже давно.

Факт 7. Несчастная жизнь Людовика 17, всего лишь ребёнка, сделала его ярким символом всех невинных жертв французской революции. Во французской истории всё с ним произошедшее рассматривается, как чудовищная и непростительная ошибка, а ряд французских католических сообществ давно уже предлагает причислить его к лику святых.

Факт 8. После того, как во Франции вновь воцарилась династия Бурбонов, а на трон сел Людовик XVIII, приходившийся покойному на тот момент дофину дядей, в Париже объявилось несколько десятков самозванцев, выдававших себя за Людовика 17. Наиболее известным из них был Карл-Вильгельм Наундорф, немец по происхождению. Он не только судился с королевским домом, но и передал эти претензии по наследству потомкам, которые заявляли о своих правах аж в 1919 году. Более того, потомки Наундорфа никак не утихомирятся до сих пор.

Факт 9. Несмотря на то, что несчастный дофин так никогда и не был королём официально, он всё-таки вошёл в историю именно под именем Людовика XVII, то есть с номером. Так его стали называть в книгах после того, как на трон сел его дядя, 18-й по счёту носитель того же имени.

Факт 10. Людовик 17 не испытывал ненависти к своим мучителям. Когда его пытались “перевоспитать”, ему сообщили, что комендант тюрьмы, притеснявший его близких, арестован, но он не выказал радости, чем немало удивил собеседников. На вопрос о том, почему он не радуется, дофин ответил, что коменданту приходится хуже, чем ему самому, потому что комендант действительно совершил те ужасные поступки, в которых его обвиняют.