Интересные факты о Мережковском

Факт 1. Религия всегда занимала важное место в жизни Дмитрия Мережковского. Его глубокая религиозность проявилась ещё в детстве, и, пусть с годами он и переосмыслил некоторые свои взгляды, в этом плане они так никогда и не изменились. Более того, именно он стал одним из изобретателей религиозно-философского подхода к анализу литературы.

Факт 2. В краткой биографии Мережковского упоминается его личное знакомство с Фёдором Достоевским. Состоялось оно, когда совсем юного писателя отец привёл в дом к признанному классику русской литературы. Правда, Фёдор Михайлович низко оценил творчество Дмитрия Сергеевича, чем глубоко его оскорбил и расстроил.

Факт 3. Несмотря на столь низкую оценку со стороны Достоевского, Мережковский, к счастью, не забросил своих литературных опытов. Писать стихи он начал в 13-летнем возрасте, а к 15 годам уже имел несколько состоявшихся публикаций. Его стихотворения были благосклонно, пусть и без восторгов, приняты как публикой, так и критиками. Так к юному поэту пришла первая известность.

Факт 4. Со временем Мережковский практически перестал писать стихи, больше заинтересовавшись прозой. Но не все знают, что он был ещё и талантливым переводчиком! Свободно владея сложнейшим древнегреческим языком, он перевёл на русский множество произведений античных авторов. Его переводы и по сей день считаются эталонными, и издаются практически без коррекции.

Факт 5. За свою жизнь Мережковский успел побыть и литературным критиком, снискав на этом поприще скандальную известность. Его публикации часто оказывались в центре внимания и становились причиной бурных споров, потому что он в своих оценках был отнюдь не бесстрастен – Дмитрий Сергеевич предпочитал выражать свою субъективную точку зрения. Для литературного критика это считалось недопустимым, но это его не слишком волновало.

Факт 6. Многие произведения Дмитрия Мережковского издавались во Франции, а не в России, так как их не пропускала царская цензура. Несмотря на это, революцию большевиков поэт тоже не принял, назвав её красной заразой и навсегда покинув родную страну. Его жена, знаменитая поэтесса Зинаида Гиппиус, отправилась в Париж вместе с ним, где они и прожили до конца жизни.

Факт 7. После начала Второй Мировой войны Мережковский выступил на французском радио со словами в поддержку Адольфа Гитлера, в котором он видел “борца с большевистской угрозой”. Супруга его, узнав об этом, сказала просто: “мы пропали”. Так оно и вышло – Дмитрию Ивановичу этого выступления никогда не простили, и практически все прекратили общение и с ним, и с его женой. После смерти поэта Зинаида Гиппиус продолжала вести затворнический образ жизни, и почти ни с кем не общалась до самой своей смерти.

Факт 8. До вышеописанных событий Мережковского целых 10 раз номинировали на Нобелевскую премию по литературе, но он так её никогда и не получил. Во всей истории было очень мало людей, кто получал сравнимое число номинаций.

Факт 9. Деятельность Мережковского в качестве литературного критика началась со статьи о Чехове, который тогда был ещё начинающим писателем. Статья была нейтральной, но сам Чехов оценил её очень низко, и впоследствии избегал Дмитрия Сергеевича, несмотря на то, что тот очень старался с ним подружиться.

Факт 10. Вместе с женой и их общим другом, публицистом Д. Философовым, Мережковской организовал нечто вроде религиозной организации, назвав её “Троебратством”. Её участники проводили дома собственные богослужения, поставив себе целью создать “новую церковь”. Однако, общество негативно восприняло их “доморощенную религию”, что повлекло за собой ряд проблем.