Интересные факты о металлах

Факт 1. Самый распространённый в земной коре металл – алюминий, на который, по подсчётам учёных, приходится до 8,6% массы всей коры нашей планеты. Правда, в чистом виде алюминий встречается исключительно редко, и в очень незначительных количествах – иногда его находят в жерлах вулканов, а по уровню производства в наши дни он уступает только железу. Ещё пару веков назад алюминий был дороже золота, и лишь в 1886 году был открыт способ его дешёвого производства в промышленных масштабах.

Факт 2. Самый лёгкий металл в мире – литий, тот самый, который содержится в большинстве аккумуляторов смартфонов и прочих девайсов. Он не только лёгок, но и мягок, и его легко можно смять, сжав в руке. А вот за звание самого тяжёлого металла спорят сразу два минерала – осмий и иридий. Они оба отличаются экстремально высокой плотностью, и по этому параметру они практически идентичны.

Факт 3. Самым дорогим металлом в мире из числа встречающихся в природе является отнюдь не золото и даже не платина, а родий. Этот элемент встречается только в рассеянном виде, в основном в составе золотых и платиновых месторождений. Сейчас в мире существует всего несколько сотен тонн родия, и ежегодно из земных недр извлекается не более 30 тонн.

Факт 4. Калифорний стоит ещё дороже, чем родий. Этот металл был искусственно создан лишь в XXI веке, и учёным удалось получить лишь чуть более десятка граммов этого элемента. В природе он не встречается, а для его производства требуется длительное, до полутора лет, нейтронное облучение плутония или кюрия в ядерном реакторе.

Факт 5. Самая низкая температура плавления среди всех металлов принадлежит ртути, она становится жидкой уже при -38,83 °C. А самым тугоплавким её собратом по периодической таблице элементов можно назвать вольфрам – для того, чтобы его расплавить, вольфрам нужно нагреть до +3422 °C.

Факт 6. Первое место по объёмам добычи и обработки среди всех металлов занимает железо. В том или ином виде оно используется во всех областях промышленности, и всего за час человечество добывает больше железа, чем было добыто золота за всю историю нашей планеты. Поэтому железо остаётся недорогим – добывают его по всему миру.

Факт 7. Людям давно удалось получить золото в лабораторных условиях из обычной ртути, подвергнув её облучению радиацией. Несмотря на то, что давняя мечта алхимиков сбылась, и золото было получено, оно вышло радиоактивным, к тому же эксперимент обошёлся в баснословную сумму, так что подобным образом производить этот металл нет никакого экономического смысла.

Факт 8. В ювелирных изделиях никогда не используется чистое золото без примесей, так как этот металл очень мягок, его можно поцарапать даже ногтем. А золотые награды обычно таковыми являются лишь условно – к примеру, на Олимпийских играх золотые медали изготавливаются из серебра и затем покрываются слоем золота, на которое приходится всего около 1% от массы награды.

Факт 9. Большая часть всех металлов, в том числе благородных или просто дорогостоящих, потребляется промышленностью. Лишь небольшая часть серебра и золота превращается в ювелирные изделия, все остальные используются для производства самых разных вещей. А большая часть титана, например, идёт на производство красок и разных сортов пластмасс.

Факт 10. Все металлы в мире чуть-чуть радиоактивны, так как из-за техногенного воздействия человеческой цивилизации радиация накапливается в окружающем мире, и в наших собственных телах тоже. Когда американскому космическому агентству NASA потребовалось запустить на орбиту спутник для измерения космической радиации, учёные столкнулись с проблемой – весь металл, который они могли бы использовать, сам по себе был слегка радиоактивен, что сказалось бы на точности измерений. В результате был переплавлен металл, добытый на затопленном в 1919 году судне – он оказался достаточно чист.