Интересные факты о монетах

Факт 1. Древнейшие монеты в мире были отчеканены примерно в 685 году до нашей эры в Лидии, государстве, располагавшемся на территории современной Турции, причём делали их из электрума. Электрум – это природный сплав двух благородных металлов, серебра и золота. Спустя несколько десятилетий монеты начали чеканиться и в Древней Греции, причём там их, скорее всего, изобрели независимо от лидийцев.

Факт 2. Прообраз монет появился в Китае ещё раньше, около 3200 лет назад. Но археологи не расценивают их в качестве полноценных денежных знаков, так как китайские монеты имели хождение только в рамках определённого региона, и не использовались в обиходе достаточно широко. По форме они могли быть самыми разными – некоторые найденные образцы, например, имеют форму мотыги.

Факт 3. Традиция наносить на разные монеты мира гурт (насечки на боковинах) зародилась давно, и в широкое употребление её внедрил знаменитый учёный Исаак Ньютон. В те времена многие монеты изготавливались из драгоценных металлов, и хитрые мошенники обрезали их по краям так, чтобы это было незаметно, собирая со временем целые горы драгоценных обрезков. После того, как на монетах стали делать насечки, такая практика быстро прекратилась – обрезанное изделие было легко отличить от целого.

Факт 4. Монеты имеют специфический запах, и многие считают его запахом металла. Это не так – металл ничем не пахнет, а этот запах образуется в результате его взаимодействия с органическими веществами, в частности, с человеческим потом. Но совершенно новые монетки, к которым ещё никто не прикасался (или тщательно продезинфицированные) ничем не пахнут.

Факт 5. Некоторые необычные монеты мира изготавливались не из металлов. К примеру, на Аляске в XIX веке их делали из тюленьей кожи, причём производила их российско-американская компания. А в Микронезии их и вовсе изготавливали из камней, причём вес одной такой монеты мог достигать нескольких тонн. В силу веса и размеров их не перемещали, но при этом продолжали использовать в качестве платёжного средства. Если эта гигантская штуковина меняла хозяина, на ней просто выбивали инструментами имя нового владельца. А в Таиланде в XVIII столетии чеканились круглые монеты, представлявшие собой небольшие шарики с нанесёнными на них именами королевской семьи.

Факт 6. Самая большая и тяжёлая монета из числа современных была изготовлена в Австралии в 2011 году, а её номинал составляет 1 миллион австралийских долларов. Изготовлена она из золота, и весит 1012 кг, так что её реальная стоимость намного выше номинала – сейчас она оценивается примерно в 55 миллионов долларов.

Факт 7. В городах-государствах Древней Греции существовала серебряная монета под названием обол, которая весила около 0,7 грамма, и чеканилась она в разных городах. А вот в Спарте оболы делали из в виде железных прутов, и они были настолько же тяжелее монеток, насколько железо дешевле серебра. Это решение преследовало сразу несколько целей – снижение воровства, затруднение взяточничества и желание отбить у суровых спартанцев стремление к накоплению богатств.

Факт 8. Все страны давно уже отказались от чеканки монет из драгоценных металлов, за исключением коллекционных экземпляров. Советский червонец, чеканившийся с 1923 по 1982 год, был последней золотой монетой мира. Сейчас он стоит куда дороже, чем просто кусок золота такой же массы и той же пробы.

Факт 9. Номинал некоторых монет ниже, чем затраты на их производство. Именно поэтому в России в обозримом прошлом отказались от производства монеток в 1 копейку и 5 копеек. Само слово “копейка”, кстати, появилось после того, как при Иване Грозном была налажена чеканка медной мелочи с изображением царя, держащего в руке копьё.

Факт 10. В прошлом в разных странах мира монеты не приравнивались одна к другой, как сейчас (пример: 1 рубль = 100 копеек). Такая практика сложилась потому, что ценность монеты, изготовленной из драгоценного металла или из меди, напрямую зависела от её веса. Россия стала первой в мире страной, приравнявшей определённое число одних денежных единиц (100 копеек) к другой (один рубль). Произошло это в далёком 1704 году.