Интересные факты о Пастернаке

Факт 1. На закате жизни Пастернака подвергали травле и общественному осуждению. За 5 лет до смерти он получил Нобелевскую премию по литературе, но из-за гонения со стороны властей Советского Союза ему пришлось отказаться от неё. Политически правильным стало негативно отзываться о поэте и его творчестве, и именно тогда в среде литераторов родилась горькая шутка — “Пастернака не читал, но осуждаю”.

Факт 2. Поэта с детства окружали творческие люди. Вряд ли биография Пастернака могла бы быть другой, раз в доме его родителей (которые и сами, к слову, были не чужды искусству) бывали Лев Толстой, Исаак Левитан и другие знаменитости. Глядя на них, он и сам чувствовал в себе необходимость выразить всё, что было на душе. Первые стихи Борис Леонидович начал писать рано, пусть и опубликовал их позднее, лишь в возрасте 23 лет.

Факт 3. В жизни Бориса Пастернака хватало неприятностей, которые можно считать невезением. В юности он сломал ногу, упав с лошади, и с тех пор навсегда охромел, а в 15 лет он случайно оказался на улице во время разгона демонстрации полицией, и его избили нагайками, приняв за одного из протестующих.

Факт 4. Долгое время Пастернак подумывал о том, чтобы стать музыкантом, и даже поступил в консерваторию. Позднее он передумал связывать жизнь с музыкой и решил заняться философией. Обучался он как в России, так и в Германии. При этом в России по окончании Московского университета он получил диплом за номером 20974, но так его и не забрал. Он до сих пор хранится в архиве МГУ имени Ломоносова.

Факт 5. Вскоре после революции семья Бориса Пастернака, родители и сестра, получили разрешение выехать в Берлин на лечение. Возвращаться они не собирались, а позднее, когда в Германии пришёл к власти Адольф Гитлер, они переехали в Великобританию, в Лондон. Поэт же остался в СССР, не желая покидать родину.

Факт 6. Жизнь Пастернака едва не оборвалась во время поездки на конгресс литераторов в Париж. Его накрыло настолько мощным нервным припадком, что он не на шутку испугался, и не без причины. После этого случая он, вернувшись обратно в Советский Союз, больше уже не выезжал за его пределы.

Факт 7. Именно роман “Доктор Живаго”, за который поэт и писатель должен был получить Нобелевскую премию, послужил причиной травли. Его признали антисоветским, Пастернака исключили из Союза писателей, его открыто оскорбляли со страниц газет, а особо горячие головы требовали выгнать его из страны и лишить гражданства. При этом публиковаться Пастернаку не запретили, но, когда спустя несколько лет он опубликовал на Западе стихотворение “Нобелевская премия”, его лично вызывали к генеральному прокурору СССР и угрожали обвинением в государственной измене.

Факт 8. Реабилитирован поэт был лишь спустя несколько десятков лет после смерти. Тогда же его сыну и передали медаль, символ Нобелевской премии, а “Доктора Живаго” впервые издали на территории Советского Союза. Творчество Пастернака даже добавили в школьную программу, а полное собрание его сочинений издали в 11 томах.

Факт 9. Несмотря на гонения, Борис Пастернак не собирался, вопреки предположениям его критиков, покидать СССР, заявляя, что он любит родину всем сердцем, и без неё попросту умрёт. Также он всегда питал любовь к Грузии (тогда — Грузинской ССР), нежно называя её своей второй родиной.

Факт 10. Роман “Доктор Живаго”, над которым Пастернак работал около десяти лет, в СССР издать возможным не представлялось, так что опубликован он был в Италии. Власти соперничающих государств сочли его столь мощным оружием антисоветской пропаганды, что даже профинансировали его перевод на несколько других языков, а также организовали бесплатную раздачу русскоязычного издания “Доктора Живаго” советским туристам, посетившим Всемирную выставку в Брюсселе.