Интересные факты о Радищеве

Факт 1. Значительное влияние на жизнь Радищева оказало обучение в Германии – в эту страну его отправили в возрасте 17 лет. Во время пребывания в Европе Александр Николаевич проникся идеями просветителей, которые остались с ним навсегда и оказали огромное влияние на его творчество. В Германии он изучал юриспруденцию в университете Лейпцига.

Факт 2. Самым важным событием в биографии Радищева по праву считается публикация его произведения “Путешествие из Петербурга в Москву”, ознаменовавшаяся грандиозным скандалом. Эта книга рассказывает о путешествии из одной столицы в другую, а автор описывает угнетённое положение крепостных крестьян во всех населённых пунктах, которые проезжает в ходе путешествия. За эту книгу Александра Николаевича приговорили к смертной казни, заменив её впоследствии на 10-летнюю ссылку, а почти весь тираж уничтожили.

Факт 3. Публикуя “Путешествие из Петербурга в Москву”, Радищев предполагал серьёзные последствия. Весь тираж был тайно отпечатан в его домашней типографии, а книга была издана анонимно, но личность автора всё равно вычислили. Вообще-то царская цензура не должна была пропускать подобное произведение, но тут на руку писателю сыграла ошибка цензора – человек, проверявший рукопись, увидел главы, названные по именам населённых пунктов между Москвой и Петербургом, и решил, что это путеводитель, а потому не стал вдаваться в подробности.

Факт 4. Суровость наказания была обусловлена тем, что произведение это разгневало лично Екатерину II, которая назвала Александра Николаевича “бунтовщиком хуже Емельяна Пугачёва”. Императрица прочла всю книгу от начала до конца, и её экземпляр произведения с оставленными ей на полях комментариями сохранился до наших дней.

Факт 5. Несмотря на столь негативные последствия, в итоге жизнь А. Н. Радищева всё же наладилась. Императрица вскоре скончалась, её сменил на престоле Павел I, смягчивший наказание опальному писателю, а вскоре на трон сел Александр I, который не только реабилитировал Александра Николаевича, но и вернул его ко двору, пожаловав ему высокую должность на государственной службе.

Факт 6. Обстоятельства его гибели до сих пор являются предметом споров. Согласно одной из версий, он покончил с собой, приняв яд. Но большинство историков считает, что Радищев случайно выпил стакан с кислотой, приготовленный для хозяйственных нужд, и смертельно отравился. В пользу этой версии говорит то, что похоронили его, как положено, а не за церковной оградой, как хоронили самоубийц. До наших дней его могила не сохранилась, и её местоположение неизвестно.

Факт 7. Многие исследователи биографии Радищева полагают, что императрица, заменяя ему смертную казнь на ссылку в Сибирь, рассчитывала, что итог будет один и тот же – его смерть. Писателя отправили в ссылку в лёгкой одежде, хотя была уже зима, и он непременно погиб бы вы дороге, если бы не один из его покровителей, который сумел передать ему тёплую одежду и все необходимые вещи во время остановки в Твери.

Факт 8. На многочисленных допросах, последовавших после ареста, Радищев держался очень стойко. Царская полиция желала знать, кто помогал ему в публикации романа, обещая смягчение приговора в обмен на сотрудничество, но он никого не выдал, приняв весь удар на себя. Александра Николаевича также могли пытать, но его жена подкупила палача, отдав ему свои драгоценности, чтобы уберечь мужа от пыток.

Факт 9. За свою жизнь А. Н. Радищев был женат дважды, хотя второй раз это был лишь гражданский брак – вторая его супруга была родной сестрой первой, умершей при родах, а такие браки по законам той эпохи были невозможны. У него было 9 детей, из которых выжили семеро.

Факт 10. Известно, что А. С. Пушкин сумел раздобыть один из немногих уцелевших экземпляров “Путешествия из Петербурга в Москву”, хранившихся в Тайной канцелярии. Правда, он относился и к книге, и к самому Радищеву весьма критично. Признавая за Александром Николаевичем необыкновенную силу духа, он утверждал, что тот глубоко заблуждался, и заслуженно понёс наказание.