Интересные факты о ртути

Факт 1. В земной коре ртуть распространена довольно слабо, в среднем на 1 тонну грунта приходится всего 83 миллиграмма этого металла. В чистом виде она практически не встречается – 99,98% ртути находится в горных породах в рассеянной форме, и лишь 0,02% приходится на чистые её месторождения. Существует, кстати, 20 различных ртутных минералов, самым распространённым из которых (более 86,2%) является киноварь.

Факт 2. Ртуть замерзает и твердеет при температуре в -38,83 °C. О том, что она может быть твёрдой, учёные узнали совершенно случайно, в середине XVIII века, когда особенно холодной зимней ночью в Петербурге однажды замёрзли ртутные термометры. Тогда же и было доказано, что ртуть представляет собой именно металл, просто жидкий при комнатной температуре.

Факт 3. По текучести ртуть превосходит воду. Одно из её старых латинских названий, ныне не употребляющихся – argentumvіvum, или “живое серебро” в переводе. И действительно, внешне она похожа на жидкое серебро, но разлитая ртуть “бежит” быстрее, чем вода.

Факт 4. В “Алисе в Стране чудес” неспроста упоминается Безумный шляпник. В Средние века мастера-шляпники для выделки фетра (разновидность войлока) использовали различные соединения ртути, не зная о том, что они ядовиты. Со временем ртуть накапливалась в организме, и самым заметным для окружающих симптомом такого отравления было прогрессирующее слабоумие. Отсюда и возникло выражение “болезнь безумного шляпника”, отсылкой к которому является персонаж Льюиса Кэрролла. 

Факт 5. Ещё в недавнем прошлом краски для морских и речных судов изготавливались с использованием ртути. Дело в том, что морские микроорганизмы могут со временем обживать подводную часть судна, основывая на ней свои колонии и повреждая тем самым корпус. Наличие в составе краски ртутных соединения сильно замедляет эти процессы. Но сейчас использование ртути для этих целей запрещено, так как это вредит экологии.

Факт 6. В самолётах ртуть перевозить запрещено, как и любые предметы, её содержащие. Дело в том, что корпуса самолётов изготавливаются из алюминия, а этот металл ужасно боится ртути. Она разъедает его, как кислота, делая хрупким и ломким.

Факт 7. Ядовитость ртути хорошо известна, но лишь во второй половине XX века стало известно, что опасны в основном её пары. Сама металлическая ртуть слабо взаимодействует с человеческим организмом, и при проглатывании выводится из него после того, как пройдёт по желудочно-кишечному тракту. Это тоже невероятно вредно и опасно, но в большинстве случаев всё-таки не настолько, как вдыхание ртутных паров.

Факт 8. Именно благодаря ртути человечество научилось обрабатывать различные руды, извлекая из них золото и другие металлы. Этот процесс, называемый амальгамацией, был известен примерно в X веке до нашей эры, но позднее он оказался забыт. Повторно его открыли лишь в XVI веке, спустя две с половиной тысячи лет.

Факт 9. Лекари Древней Индии и Древнего Китая добавляли ртуть в различные медицинские препараты, считая её лекарственным средством, видимо, из-за её необычности. Как стало известно позднее, делать этого было категорически нельзя из-за токсичности ртутных соединений, но тогда о этом никто не знал.

Факт 10. Несмотря на то, что ртуть по-прежнему широко применяется в самых разных областях промышленности, её популярность продолжает сокращаться, в основном из-за всё новых и новых запретов. В 2020 году очередная международная конвенция снова расширила список предметов, при производстве которых использовать ртутные соединения из экологических соображений запрещено.