Интересные факты о рыцарях

Факт 1. При слове “рыцари” сразу представляется закованный в латы боец с каким-нибудь двуручным мечом. На самом деле выглядеть они могли очень по-разному – к примеру, некоторые сражались с помощью лука и стрел, хотя некоторые представители рыцарства считали его “оружием трусов”. Да и на полный латный доспех деньги были далеко не у всех, так как стоил он огромных денег.

Факт 2. В эпоху рыцарей Средневековья словом “копьё” обозначали именно кавалерийское оружие для таранного удара, толстое, длинное и тяжёлое. Более короткие и лёгкие копья пехотинцев называли пиками. А рыцарские копья служили основным оружием на турнирах, на которых участники стремились выбить друг друга из седла. Травмы и даже смертельные случаи при этом случались регулярны.

Факт 3. Латные рыцарские доспехи обычно изготавливались на заказ, подгоняясь по фигуре владельца. Стоили они сравнимо со стадом коров, весили до 30-40 кг, а то и больше, причём в доспехи иногда заковывались и кони. Именно поэтому техника фехтования у рыцарей основывалась на физической силе, а не на мастерстве, и тяжёлые мечи обычно затачивались довольно небрежно. При столкновении двух закованных в латы бойцов задачей было мощными ударами расколоть броню соперника, и мечи всё равно быстро тупились.

Факт 4. Рыцарская конница по понятным причинам не могла передвигаться с высокой скоростью из-за тяжёлой брони. Но именно тогда стала популярной особенная порода лошадей, крепких и выносливых, способных выдержать вес тяжелобронированного всадника. Такие кони были способны на короткий галоп, и в Средние века не существовало армии, которая могла бы выдержать натиск рыцарской конницы, не дрогнув. Рыцари были “штучными” воинами, дорогими в обучении и содержании, но они действительно могли в одиночку разметать несколько десятков наспех вооружённых пехотинцев, защищённых лишь кожаными или стёгаными доспехами.

Факт 5. Успех крестовых походов рыцарей на Восток был во многом обусловлен тем, что сарацины впервые столкнулись с такой техникой ведения боя. Сарацинские воины привылки орудовать лёгкими саблями и защищаться кольчугами, поэтому они ничего не могли противопоставить рыцарям в латных доспехах. А некоторые исторические документы указывают на то, что рыцарская конница на полном скаку могла, разогнавшись, пробивать глинобитные стены сарацинских крепостей.

Факт 6. Благодаря литературе образ рыцаря стал чем-то романтичным и притягательным. На самом деле всё обстояло несколько иначе – к примеру, правила поведения с дамами распространялись только на дворянок, а не на простолюдинок. А до крестовых походов у рыцарей, как и в целом у средневековых дворян, даже не было принято мыться, поэтому запах можно лишь себе представить.

Факт 7. Все рыцари начинали службу в качестве пажей и оруженосцев, параллельно обучаясь военному ремеслу. Когда они сами становились рыцарями, они обзаводились собственными оруженосцами. Это была не прихоть, а необходимость – на то, чтобы облачиться в доспех, легко уходило до часа времени, и самостоятельно застегнуть его было невозможно. Поэтому в дальних походах рыцари иногда не снимали доспехов неделями, справляя естественную нужду посредством отстёгивания определённых их частей.

Факт 8. Закат рыцарства наступил после изобретения огнестрельного оружия. Вообще даже арбалеты были вполне способны пробить латный доспех, поэтому католическая церковь даже пыталась их запрещать, но безуспешно – прогресс не остановить. А популяризация первых огнестрельных мушкетов и аркебуз окончательно лишила тяжелобронированных рыцарей основного их преимущества на поле боя.

Факт 9. Рыцарями могли быть только дворяне, но средневековые дворяне были весьма независимы. Содержать состоящую из них армию было не по карману ни одному королю или князю, поэтому в случае войны рыцарская армия просто мобилизовалась. Причём срок мобилизации был ограничен присягой, и обычно не превышал нескольких месяцев. По истечении этого срока каждый рыцарь имел законное право собрать шатёр и отправиться домой, не опасаясь осуждения.

Факт 10. Все представители рыцарства обзаводились собственными гербами, которые обычно наносились на щит и плащ. Расцвет геральдики, науки, изучающей гербы и флаги, пришёлся именно на Средневековье.