Интересные факты о Рязани

Факт 1. Вопреки распространённому мнению, Рязань никогда не была столицей Рязанского княжества. Она была построена позднее, а столицей некогда был город, ныне носящий название Старая Рязань, удалённый от неё на полсотни километров. Впрочем, древние люди поселились здесь давным давно. Археологи нашли тут примитивное каменное зубило, возраст которого оценивается в 80.000 лет. Позднее в Рязанской области было обнаружено более сотни стоянок первобытных людей времён каменного века.

Факт 2. Столетия назад Старая Рязань и Муром соперничали за звание главного города в этих краях. В конце концов они оформились в единое Рязано-Муромское княжество. Впрочем, в ту эпоху город носил другое название – Переяславль-Рязанский.

Факт 3. Старая Рязань была уничтожена татаро-монгольской армией под началом хана Батыя, внука самого Чингисхана. Осаждённый город держался около 6 суток, но силы были неравны, и в итоге он был взят, разграблен и сожжён. Впоследствии он был отстроен заново, но чуть в стороне, превратившись в итоге в ту Рязань, которую мы знаем сейчас. А прежний город сейчас является самым крупнейшим археологическим городищем России. Археологические изыскания здесь продолжаются и в наше время.

Факт 4. В своё время именно в Рязани появилось на свет многие люди, оказавшие значительное влияние на историю. Тут родилась мать императора Петра I, знаменитый изобретатель и “отец космонавтики” Циолковский, а также предприимчивый бизнесмен Максимилиан Факторович, позднее перебравшийся в США. Именно он основал известный сейчас по всему миру бренд косметики “Max Factor”, причём первый магазин был открыт им именно в родной Рязани.

Факт 5. Одной из самых интересных рязанских достопримечательностей можно назвать столб с указателями на Почтовой улице. Он указывает направление и расстояние к городам-побратимам Рязани, которых насчитывается восемь. Расположены они в Китае, Италии, Польше, Беларуси, Абхазии, Франции, Болгарии и Германии.

Факт 6. Знаменитый Рязанский кремль с его 12 башнями представляет собой один из древнейших российских музеев, и он входит в список особо охраняемых культурных объектов нашей страны. Согласно городской легенде, во время Великой Отечественной даже немецким пилотам было запрещено его бомбить, но так это или нет – никто не знает. Как бы то ни было, в войне древняя крепость всё-таки уцелела.

Факт 7. Сейчас здесь проживает около 540.000 человек, то есть 50% от общего населения Рязанской области. Это примерно равно численности населения страны Кабо-Верде, ранее известной, как Острова Зелёного мыса. А по площади, около 225 км², Рязань в полтора раза превышает европейское княжество Лихтенштейн.

Факт 8. В начале XVII века на Руси разразился голод, который вместе с политикой властей привёл к масштабному бунту под предводительством Ивана Болотникова. Рязань присоединилась к восстанию, и вскоре её примеру последовали другие города, включая могучую Астрахань, располагавшую многочисленным ополчением.

Факт 9. Центр Рязани – площадь Ленина, интересная тем, что в 90-х годах на ней не было статуи вождю мирового пролетариата на протяжении целых семи лет, в результате чего её прозвали “площадью без Ленина”.  От этой площади под прямыми углами и расходятся все самые старые рязанские улицы, причём к нашему времени планировка исторического центра почти не изменилась. Хотя сама Рязань непрерывно растёт, и сейчас улиц здесь насчитывается уже около 1150.

Факт 10. Сто лет назад здесь проживало в 11 раз меньше людей, чем сейчас – около 50.000 человек. Но всего за 10 лет численность рязанского населения увеличилась в полтора раза, и с тех пор она продолжает неуклонно расти. Сами рязанцы всегда славились воинственностью, что они и доказали во время Великой Отечественной войны – когда немецкая армия осадила город, рядом не было ни одной регулярной части Красной армии. Оборона Рязани легла на плечи городского ополчения, и оно сумело остановить вражескую армию на расстоянии в 30 км от города. А жители Рязанской области за годы войны пожертвовали на военные нужды более 386.000.000 рублей личных денег.