Интересные факты о светлячках

Факт 1. По энергоэффективности светлячки превосходят все осветительные приборы, созданные человечеством. У ламп любого типа часть энергии неизбежно тратится не только на освещение, но и на нагрев, а организм этих удивительных насекомых устроен таким образом, что вся энергия идёт именно на свет.

Факт 2. Свечение зависит от конкретного вида светлячков, у некоторых из них светиться могут даже личинки. При этом лантерны, органы, создающие свет, помогают им находить друг друга, что играет важнейшую роль в их размножении.

Факт 3. Некоторые виды этих насекомых не умеют светиться вовсе, несмотря на своё название. А у других свет может быть разниться как по цвету (зеленоватый, голубой, белый или оранжевый), так и по постоянности. Одни светлячки могут сиять постоянно, а другие — мерцать время от времени.

Факт 4. Свет, которым они сияют, не является отражённым, как тот, что можно увидеть в “светящихся” глазах волков или кошек. Он возникает в организме этих насекомых в ходе химических реакций, для которых требуется ряд элементов. Получают они их вместе с пищей.

Факт 5. Жизненный цикл светлячков весьма короток. Обычно они живут всего один сезон и тратят большую часть этого времени на поиск партнёра. Причём самки умирают вскоре после того, как отложат яйца, из которых следующей весной вылупится потомство.

Факт 6. Самки одного из видов светлячков предпочитают питаться не пыльцой или более мелкими насекомыми, а сородичами других видов. Причём только самцами, а для того, чтобы заманить их в ловушку, они ловко имитируют их свечение. Самцы летят на него, думая, что нашли партнёршу, и попадают в лапы хищнице.

Факт 7. Некоторые виды светлячков светятся сами по себе, постоянно или время от времени, вспыхивая каждые 5-7 секунд. А некоторые из них начинают светиться только в том случае, если что-то их встревожит. В состоянии покоя свечение у них затихает и исчезает до поры до времени.

Факт 8. Большинство птиц избегают поедать светлячков, несмотря на то, что те, казалось бы, сами выдают своё местоположение, сверкая в темноте. Но из-за своих светящихся органов и содержащихся в них химических веществ они не по вкусу птицам, а потому они их не боятся.

Факт 9. Светлячки определённых видов умеют контролировать свечение. Для того, чтобы запустить химическую реакцию, они пропускают кислород к лантернам, и те загораются. Аналогичным образом они могут их и погасить.

Факт 10. Одно время из светлячков получали вещество люциферин, которое использовалось в медицинской промышленности. Но относительно недавно был разработан его синтетический аналог, ничем не уступающий по качеству оригиналу и при этом стоящий заметно дешевле.